저축성 보험보험
머쓱한미어캣189
머쓱한미어캣18923.05.24

자동차 운전경력 인정시 보험료 할인 혜택이 큰가요?

21년 10월 운전 연수 받고

21년 11월경 가족차(A차) 부모님 밑에 들어가는 형식으로 자동차보험 들었고

이번달초에 개인명의로 중고차(B차) 구입해서 자동차보험도 개인명의로 들었는데 생각보다 금액이 많더라구요

나중에 3년이상 운전경력 인정되면 보험료가 떨어진다는 이야기를 듣고

A차 보험사에 운전경력 인정 서류? 를 요청해두긴 해서 1년 6개월 정도 인정될 것 같습니다.

보험료가 생각보다 비싸서 B차를 부모님 중 한분과 공동명의로 돌린 후

부모님 명의로 보험 가입해서 그 밑으로 들어가는 것도 생각중인데..

이렇게 하면 3년 경력 인정받고 나중에 제 개인명의로 들때

지금 보험료랑 크게 차이 안난다는 이야기도 들어서 그냥 개인명의로 유지할지 말지 고민이 많이 되네요..

여기서

1. 운전경력 인정되면 B차 보험사엔 자동으로 정보가 넘어가나요? 아니면 제가 직접 문의해서 제출해야하나요?

2. 1년 6개월 밖에 안되긴 하는데.. 이정도 인정된다고 하면 할인 폭이 어느 정도일까요?

만약에 3년을 채워서 가입한다고 하면 보험료 할인 차이가 클까요? (저는 현재 만28세 이상에 해당합니다)

3. 부모님 밑에서 3년 경력 인정받고 개인명의로 변경해도 지금 보험료랑 큰 차이가 없을까요?

여러모로 복잡해서 질문 올립니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    종피보험자로 가입경력 인정받게끔 가입 했으면 별도의 운전경력증명서는 필요 하지 않습니다.

    운전경력이 2년미만이기에 중형차는 22%정도 할인, 소형차는 16%정도 할인이 주어 집니다.

    3년을 다 채우세요. 그래야 가입경력 3년 이상으로 할증이 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    1. 자동으로 정보가 넘어갑니다.

    2. 보험요율은 보험사마다 다릅니다. 기본 보험요율이 100이라고 하면 0년이 150이고 1년부터 차감되어 4년차부터 100을 적용받습니다.

    3. 부모님 밑에서 3년 경력 인정받고 가입을 하시는 것이 보험료를 더 줄일 수 있습니다.