서혜부 사타구니 붓고 통증이 잇을때 진료과?

성별 여성
나이 36세
기저질환 갑상선항진
복용중인 약 메티마졸

첨에 팬티라인 쪽 피부안에 쌀알같은 혹같은게 잡힌다는걸 인지한 후 담날에 살짝 붓더니 이틀후에는 저 그림처럼 팬티라인+ 허벅지 안쪽까지 손가락 두마디 만한 붓기가 생기고 통증이 있습니다.

산부인과에서는 질염약 받아왔고 골반염이나 다른 소견은 없다고 정형외과 가보라는데 어느과를 가봐야 할까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

목 주위, 겨드랑이, 사타구니 쪽은 임파선이 모이는 장소로 감기 몸살 등이 심해도 임파선이 붓는 경우가 있습니다. 임파선은 몸안의 림프액 즉 면역과 관련된 체액이 흐르는 곳이라고 생각하시면 됩니다.

만졌을 때 통증이 없는 임파선 결절등은 오히려 다른 질환의 위험성이 있으나 통증이 있는 임파선 결절은 주로 체내 염증 반응의 부산물 같은 것이라 생각하시면 됩니다.

증상을 관찰하시고 지속되면 내과에서 진료를 받으시는 것이 좋습니다.

    태안군보건의료원

    산부인과적으로 문제가 없음을 확인하였다면 피부 안 쪽의 종물이나 농양 등을 의심해보아야 하겠습니다. 관련하여서는 산부인과에서 권유한대로 정형외과적으로 진료 및 검사를 받아보실 수도 있겠으며 피부과 쪽으로도 진료가 가능할 것으로 사료됩니다.

      안녕하세요. 옹골진재칼161 님.

      정형외과, 외과, 성형외과 등을 가보시면 될 것 같습니다.

      전화로 미리 확인하고 가면 좋을 것 같습니다.

      감사합니다.