기타 의료상담건강상담
깔끔한멧돼지인척그냥일반핑크돼지
깔끔한멧돼지인척그냥일반핑크돼지22.07.22
코로나 4차 백신 꼭맞아야하나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

정부에서는 코로나 4차 백신을 꼭 맞아달라고 부탁까지 하는데 그렇게 까지 맞을 필요가 있을까요? 코로나가 이제 거의 감기 아닌가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 감염이 된 경우에도 접종 및 완치 후 6개월 이상 경과시에 백신의 효과가 저하된다는 보고가 있기에 현재 변이 바이러스의 확산이 지속되고 있으며 이로 인해 추가접종이 필요로 될 수 있습니다. 현재 4차는 고위험군인 고령자 및 기저질환자를 대상으로 우선 접종하고 있으며 건강상태에 따라 접종시 득과실을 고려하여 접종여부를 결정하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    감염된 경우 6개월간은 면역이 유지가 되나 6개월 이후에는 항체감소로 인해 추가접종이 필요로 되며 4차 접종시 예방율의 유의한 효과는 아직 자료는 부족합니다. 현재 고위험군 및 고령자를 대상으로 4차를 우선 접종하고 있으며 개개인마다 면역체계 및 체질이 다르기에 백신 접종후에 다른 반응이 나타나기에 예측이 어렵습니다. 득과실을 고려하여 의사와 상의하에 접종을 진행하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    4차백신은 현재 유행하는 바이러스에는 예방효과가 없습니다.

    하지만 중증으로가는것을 막아주는 효과가 있습니다.

    개인적인 상황을 잘 판단하셔서 결정하시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 오미크론의 하위 변종으로 스텔스 오미크론 BA2 가 있고 이는 기존의 오미크론보다 전파력이 더 강한 것으로 알려져 있습니다.

    이번에 추가로 하위 변종인 BA5 변이가 등장하였고

    역시 스텔스 오미크론과 마찬가지고 전파력이 강하며, 면역회피성 까지 가지고 있습니다.

    여기서 끝나지 않고 더 나아가 인도에서 BA2.5라는 속칭 켄타우루스라는 변이가 발견되었으며,

    기존의 코로나바이러스와 매우 다른 모습을 가지고 있어 인간과 다른 모습을 가지고 있는 켄타우루스라고 불리게 되었다고 합니다.

    이는 기존의 오미크론과는 물론이고 신종 변이인 BA5에 비해서도 스파이크 단백질 중 3개가 완전 다른 모습을 띄고 있어

    기존의 백신이나 감염으로 인해 획득되어진 항체를 무력화할 수 있을 것으로 예상하고 있습니다.

    신종 변이 코로나 재감염시 6개월 이내 사망률이 2배이상, 입원률은 3배 이상 높아지는 것으로 알려져 있습니다.

    4차 백신의 경우 면역저하자나 50대 이상만 접종 가능합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    4차접종의 경우 현재 만50세 이상 및 18세 이상의 기저질환자, 특정직업군에 시행하고 있습니다.

    질문자님의 경우 4차접종 대상자에는 속하시지 않지만 주변 50세 이상인 분들의 경우, 변이형인 BA5.의 경우는 면역회피 능력이 있어 백신의 예방효과가 작다고 하나, 중증악화방지의 효과는 크기 때문에 이효과를 위해서라도 백신접종을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 대한 백신을 접종 맞을지 말지는 전적으로 개인의 선택에 달려있지 백신 접종은 의무 사항도, 강제 사항도 아닙니다. 의학적으로야 감염을 예방하고 감염 시 중증도를 낮추기 위해서는 백신 접종이 항상 권고되지만 솔직히 부작용의 위험 부담이 있는 것도 사실이기 때문에 무조건 맞으라고 할 수는 없습니다. 원하시는대로 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    물론 4차 백신을 접종한다면 감염 예방 효과가 백신 미접종자에 비해서는 높습니다. 다만 기존 백신의 경우 변이 바이러스에 대해 감염 예방 효과가 낮은 것으로 알려져 있기에 3차까지 접종하셨다면 꼭 4차까지 접종하시지 않아도 감염시 중증 진행을 막는 효과는 충분하겠습니다. 또한 지나치게 잦은 접종은 오히려 독이 될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 재감염 사례 또한 빈번하게 관찰되며, 완치 직후나 백신 접종 직후는 항체가 유지됩니다. 다만 이 시기에도 절대 코로나에 걸리지 않는 것은 아닙니다. 기저질환, 바이러스와의 접촉 빈도 등과 함께 백신 부작용을 함께 고려하시어 개인적으로 백신접종을 결정하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 현재 코로나 백신은 50세 이상이거나 면역력저하환자만 접종 가능합니다.

    2. 지금 당장 건강한 청년은 접종하지 않으며, 향후 전국민 4차 접종이 시행되면 그때 접종 고려해보시길 바랍니다. 지금당장 접종은 필요없습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나와 감기는 엄연히 다르며 바이러스에 대한 지식 및 연구 상태도 확실한 차이가 있습니다. 현재 양상이 비슷하다고 해도 엄연히 감기에 비해서는 심각성이 높은 것이 사실이며 특별히 변이 바이러스가 나오면 이에 대한 대책이 감기와 같지는 않습니다. 따라서 백신 등으로 이를 예방하기 위한 노력이 필요할 수 있으나 백신 접종은 강제성이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    현재까지는 4차백신 대상자가 50대까지로 질문자님은 해당 되지 않는것으로 보입니다. 상황이 더 악화되거나 새로운 백신 개발 등을 통해 백신 접종여부가 변경 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    코로나 바이러스 자체가 감기 바이러스의 일종이라 증상도 비슷하게 발현되기는 하지만 치명률에 있어서 기존 감기들보다 높아 사망의 위험도가 상대적으로 높으므로 이에 대한 예방을 철저히 하는 것은 중요하다고 볼 수 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    3차접종 후 시간 경과에 따른 접종효과 감소를 고려하여 50세 이상 성인, 18세 이상 면역저하자 및 기저질환자, 요양시설 및 정신건강증진시설 대상자 등에 4차접종을 시행하고 있습니다. 가을 대유행을 대비하여 고위험군에서 면역 형성을 높이고 중증 및 사망을 예방하기 위해 접종하셔도 좋습니다. 3차접종 후 120일이 지난뒤부터 접종하며 종류는 화이자, 모더나, 노바백스이며 기본접종과 부작용발생률이 비슷하고 교차접종이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    18세 이상 기저질환자, 50대이상의 성인, 감염취약시설종사자로 접종대상이 확대되었습니다. 3차접종을 받은지 120일이 지난시점부터 4차접종이 가능합니다. 3차접종을 하더라도 기본접종과 마찬가지로 항체가 감소하기 때문에 고위험군의 경우 4차접종을 받는 것이 더 안전합니다. 3차접종 4개월뒤부터 4차접종이 가능하며 화이자, 모더나, 노바백스 중 선택하고 교차접종도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    지금과 같은 유행을 차단할 수 있는 방법이 정부 입장에서는 백신 접종 밖에 없기 때문입니다. 사회적거리두기 및 방역 수치 그리고 백신을 통한 항체 생성이 유일한 방법이기 때문입니다. 하지만 백신 접종은 강제적이지 않으므로 본인이 생각했을 때 필요성이 없다면 맞지 않아도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    국내 4차접종은 "18세 이상 면역저하자, 감염취약시설 종사자, 60대 이상"에서 "50대 이상, 18세 이상 면역저하자, 18세 이상 기저질환자, 감염취약시설 종사자"로 접종대상이 확대되었습니다. 코로나19가 다시 확산세로 접어들면서 3차접종 후 시간이 오래지난 사람들에서 면역력을 높이고자 접종대상이 확대된 것입니다. BA.5 신규변이는 백신접종자의 면역능을 회피하여 감염시키는 것으로 확인되었으나 백신의 중증, 사망예방효과는 유지되어 사망률을 낮춰주기때문에 4차접종이 권고중인 상황입니다.

    백신종류는 화이자, 모더나, 노바백스이며 3차접종 120일후에 4차접종이 가능하며 교차접종도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    현재 4차 이상의 추가적 백신은 필수가 아니며 접종자 본인이 선택하시면 됩니다.

    시간이 지나면 곧 감기와 같이 대할 수 있는 시기가 올 것으로 보입니다.

    접종 간격이나 접종 종류 역시 정해진 것이 없습니다.

    원하는 사람에게만 부스터샷을 접종하고 있습니다.

    질문자분의 선택에 따르시면 되며 4차 백신이 1, 2, 3차에 비교해서 부작용이나 효과에서 큰 차이를 보이지는 않습니다.

    부스터샷의 종류나 선택가능 여부는 접종 당일 접종지에서 문의하시면 의료진이 상세하게 안내 해 드릴 것입니다.

    추후 정부가 안내하는 가이드라인에 따라 결정하시면 될 것이며 접종 시기 또한 그에 따르시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 우세종인 오미크론 하위변이 BA.5는 전파력이 매우 빠르며 기존 우세종인 스텔스 오미크론(BA.2 계열)보다 35%가량 빠른 것으로 알려졌으며 이전 백신 접종과 감염으로 인한 면역을 모두 회피할 가능성이 매우 높은 것으로 알려져 있습니다. 또한 영국의 연구에서는 BA.5계열이 .2 계열보다 폐에 증식을 잘할 수 있으며 인후통이나 코막힘 등 증상이 더 심하게 나타날 수 있다고 알려져 있습니다.

    켄타우로스 변이(BA.2.75)는 BA.5보다 무려 3.2배 더 강한 전파력을 지녔다고 합니다. 켄타우로스의 돌연변이 부위는 BA.5와 거의 겹치지 않아 오미크론 변이에 감염됐던 환자가 BA.5에 재감염되고, 켄타우로스에 다시 감염되는 재재감염되는 상황이 발생할 수도 있습니다.

    현재까지는 중증도 및 사망위험성이 이전 바이러스와 비교해 큰 차이가 없을 것으로 생각되나 최근 연구에서는 코로나 재감염시 최초 감염보다 사망이나 입원의 위험도가 올라갈 수 있다고 알려져 있고 현재 대부분의 사람들이 3차 접종 후 항체가가 떨어지기 시작하는 3개월이 지난 경우가 많아 4차 접종을 면역저하자 혹은 고령자 위주로 서두르고 있습니다. 현재 백신은 여전히 중증진행을 낮추고 사망률을 줄이는 것으로 알려져 있어 백신 접종은 권고되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    국내 코로나19 4차접종 효과 분석 결과 3차접종 대비 4차접종의 감염 예방효과는 20.3%, 중증화 예방효과 50.6%, 사망예방효과 53.3%로 나타났다고 합니다.

    감염 예방효과는 지속 기간이 짧고 낮으나, 중증 및 사망 예방효과는 50% 이상으로 장기간 유지된다고 확인됐습니다. 중증 및 사망 예방효과가 있기에 접종대상자가 되신다면 되도록 접종하는 것을 권장합니다.

    감기와 코로나의 차이점은 중증으로 가는 경우도 있고 후유증을 겪을 수 있다는 것입니다.

    감기처럼 생각하지 않고 감염되지 않도록 주의해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.현재까지 코로나19예방백신의 4차접종 효과를 분석한 결과 3차접종만 한경우 대비 4차접종의 감염 예방효과는 20.3%, 중증화 예방효과는 50.6%, 사망예방효과는 53.3%로 나타났습니다. 감염 예방효과는 지속 기간이 짧고 낮으나, 중증 및 사망 예방효과는 50% 이상으로 장기간 유지된다고 확인됐습니다.변이바이러스가 유행해도 현재 백신이 중증·사망 예방 효과는 있어 고위험군을 보호할수 있습니다. 4차 접종대상이시라면 4차 접종을 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 백신 접종 후 시간이 지나면서 항체 농도가 낮아져 부스터샷을 시작했습니다. 현재 3차접종까지 완료한 분들은 4차 예정입니다.

    면역저하자는 마지막 접종 후 2개월 뒤부터, 나머지 연령대는 3개월 뒤부터 접종이 가능합니다.

    이상반응은 2차때와 유사한 수준으로 나타난다고 보고되고 있습니다. 사회적 활동이 많은 분들은 맞는 것이 좋겠습니다. 부스터샷으로 형성된 중화항체가 중증예방을 높인다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    백신 접종을 하였더라도 시간이 지남에 따라 백신의 효과는 감소합니다. 현재 코로나 확진자 수가 증가추세에 있어 주의가 필요합니다. 다만 4차 접종은 현재 50세이상을 위주로 접종중에 있습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 4차 백신 대상자가 된다면 4차 접종을 맞으시는 것이 좋을 것 같습니다.

    감기랑은 전파력과 치명률에서 큰 차이가 있습니다.

    감사합니다.