코로나 백신4차 접종도 맞아야하나요?

뉴스기사를 보니 백신접종4차도 계획하는것같은데 이게 의무적으로 맞아야 하는건가요? 아님 특별히 지정된사람만 접종하는건가요?

총 36개의 답변이 있어요.

서울대학교 치의학과 전공

안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

현재로서는 고위험군에 대해서만 4차 접종을 하지만 향후 전국민 대상으로 시행될 가능성도 충분히 있습니다.

그러나 이 부분은 방역당국의 지침에 의해 정해질 사항이므로 지켜보셔야겠습니다.

    안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    추가접종을 가장 빨리한 이스라엘에서는 이미 4차접종을 접종하고있으며 영국, 독일, 브라질 등도 두번째 추가접종에 대해 검토중이라고 합니다. 방역당국은 현재 국내 4차 접종(얀센접종자는 3차접종)을 검토 중이며 면역저하자에는 3월 중 접종예정입니다.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 노동영 의사입니다.

      매년 맞아야 할 가능성도 있습니다. 하지만 아직 4차 이상접종은 정해진 바가 없습니다. 코로나는 장기화 될 가능성이 큽니다.

      코로나 바이러스는 기본적으로 감기 바이러스입니다. 독감이나 감기가 매년 기승을 부리듯이 코로나도 우리 사회의 일부가 되었다고 보는 것이 맞을 듯합니다. 개인 방역으로 최대한 감염되는 빈도를 줄이고, 백신을 맞아서 독감처럼 걸리더라도 치명률을 떨어뜨리는 방법이 가장 현명합니다.

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        현재로서는 계획중에 있으나 3차 및 부스터샷과 비슷할 것으로 보입니다. 즉 지정된 사람이 아니라 본인의 선택하에 백신의 효과 및 여러가지 상황을 고려하여 접종할 것으로 보입니다. 즉 지금으로서는 정확히 알 수 있는 내용은 아니나 크게 달라지는 부분은 없을 것으로 보입니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          대한약사회

          안녕하세요. 송용호 약사입니다.

          화이자 임상 결과에 따르면 백신의 효과는 최대 6개월까지라고 발표하였습니다.

          그리고 정부에서는 최근 부스터샷의 기간을 3개월로 줄였습니다.

          또한 변이바이러스를 염두하면 3개월에서 1년 마다 접종을 받아야 코로나에 대한 예방이 될 것으로 보입니다.

          답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

            안녕하세요. 김지영 의사입니다.

            현재 부스터샷(3차 이상의 추가적 백신)은 필수가 아니며 접종자 본인이 선택하시면 됩니다.

            접종 간격이나 접종 종류 역시 정해진 것이 없습니다.

            원하는 사람에게만 부스터샷을 접종하고 있습니다.

            질문자분의 선택에 따르시면 되며 3차 백신이 1, 2차에 비교해서 부작용이나 효과에서 큰 차이를 보이지는 않습니다.

            현재까지는 우리나라에서 백신 2차 접종자에 대하여 부스터샷(3차 백신)은 필수가 아닙니다.

            12월 초부터 의료계 종사자나 군인 등에 한해서 부스터샷 접종을 계획하고 있습니다.

            부스터샷의 종류나 선택가능 여부는 접종 당일 접종지에서 문의하시면 의료진이 상세하게 안내 해 드릴 것입니다.

            추후 정부가 안내하는 가이드라인에 따라 결정하시면 될 것이며 접종 시기 또한 그에 따르시면 되겠습니다.

              듬직**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

              부스터 접종이후 4차접종에 대해서는 아직 외국의 연구가 명확히 이루어지지 않았고 이를 근거로 한 추가접종또한 권고되지 않은 상태로 향후 연구결과를 기다려보아야 할 것으로 사료됩니다. 이스라엘의 경우 선도적으로 3차 접종 3개월 후 4차접종을 추진하고 있으나 반복적인 백신 접종이 면역의 피로를 유발할 수 있다는 의견으로 현재 논쟁이 지속중입니다. 국내에도 고위험 및 면역저하자에게만 제한적으로 4차를 시행하는 방침을 가지고 있습니다.

                치과대학

                안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                https://news.imaeil.com/page/view/2022020908290058225

                접종 대상은 우선적으로 3차 접종을 실시한 요양병원·시설 입소자, 75세 이상 초고령층, 면역저하자 등이 대상이 될 것으로 보인다. 다만 3차 접종도 1·2차 접종과 비교해 적극적으로 실시되지 않고 있다. 4차 접종이 효과적으로 실시되기 위해선 정부의 메시지 관리가 중요하다는 평가다.

                고재영 질병관리청 대변인은 지난 8일 백브리핑에서 "4차 접종 필요성에 대해 면역도 조사와 백신 효과를 같이 평가하고 있고, 예방접종전문위원회 심의를 거쳐 발표할 예정"이라며 "다음주 월요일(14일) 발표할 것"이라고 밝혔다.

                국회 보건복지위원회는 4차 접종 실시에 필요한 인프라 확보 예산 5천274억을 증액한 보건복지부·질병관리청 소관 1차 추가경정예산안(14조9천531억원)을 지난 7일 의결했다.

                4차 접종 대상은 앞선 백신 접종과 마찬가지로 고위험군이 우선적으로 접종될 가능성이 크다.

                코로나19예방접종대응추진단은 지난해 10월 25일부터 75세 이상 고령층과 노인시설 입소자·종사자에 대한 3차 접종을 시작했고, 11월부터는 급성백혈병·림프종·다발성골수종 환자 등 면역저하자, 11월10일부터는 요양병원·시설의 입원·입소·종사자 등에 대해 3차 접종을 실시했다. 12월은 60세 이상 고령층의 3차 접종 집중 기간으로 진행했다.

                전문가들은 백신 접종 3개월이 지나면 백신 효과가 떨어진다고 보고 있다. 특히 면역력이 약한 고위험군은 이같은 백신 효과 감소가 더욱 크다.

                국내 확진자의 고령층 비율도 증가세로 전환됐다. 지난해 60세 이상 확진자 비율은 12월1주차 35.8% 이후 1월4주차 8%까지 내려왔지만, 2월1주차에 9.2%를 기록하면서 반등했다. 8일 일일 신규 확진자 중에서는 60세 이상이 11.6%로 10%선까지 올라왔다.

                정은경 질병청장은 지난 7일 국회에서 고위험군으로 분류되는 면역저하자, 요양병원·시설 입소자에 대해 "10~11월에 3차 접종을 받았고 오는 3월이면 4개월차에 돌입한다"며 "4차 접종을 4개월 이후에 하는 것으로 검토 중이고 조만간 결정해 안내할 생각"이라고 밝힌 바 있다.

                  성애병원신경과

                  안녕하세요. 조성진 의사입니다. 아직까지는 우리나라에서는 3차접종이후 4차접종에 대해서는 정확하게 정해진 일정은 없습니다.다만 면역취약자에게 4차접종을 하는것에대한 검토가 시작됐습니다.

                    안녕하세요. 최성규 약사입니다.

                    아직 부스터샷에 대한 내용은 3차까지는 나왔지만

                    그 이후에 추가 접종에 대한 가이드라인은

                    나와있지 않아서 기다려야 할 것 같습니다

                    내년 쯤이면 추가 부스터샷에 대한 여부가

                    나오지 않을까, 아니면 새로운 백신이 나올지는

                    아직 아무도 모른다고 보시면 됩니다

                    도움이 되셨을까요?

                      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

                      현재 부스터 샷 이후 권고안은 존재하지 않습니다.

                      일반적으로 시간이 지나면서 백신 효과는 감소하지만 정확히 언제까지 효과가 지속되는지 알기는 어렵습니다.

                      현재 이스라엘에서 접종군과 비접종군이 나누어지고 있고 이후 필요한 비교 연구를 통하면 백신을 특정 시점에 지속적으로 맞아야 될지 지침이 정해질 것으로 보입니다.

                      미국에서는 면역저하자의 경우 백신 효과가 일반인에 비해 떨어져 부스터 샷이 일반인에게 시행되기 이전부터 3차 접종을 시행하고 있었습니다. 이 경우 보통 1,2차 와 같은 약제로 2차 접종 28일 후에 접종을 권고하였으며 4차 접종은 3차 접종 6개월 후 접종을 권고하고 있어 현재 일반인이 맞는 3차와 비슷한 개념으로 보는 것이 더 합당합니다.

                      감사합니다.

                        태안군보건의료원

                        정부에서는 4차 접종과 관련된 계획을 발표 예정이라고 하며 아직까지는 확정적인 계획은 발표된 바 없습니다. 그렇지만 몇 차가 되었든 코로나 바이러스 백신 접종은 다른 모든 백신과 마찬가지로 권고 사항이지 강제 사항은 아니기 때문에 의무적으로 맞을 필요는 없습니다.

                          전남대학교 약학과

                          안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                          가능성 있습니다.

                          부스터샷의 경우

                          백신 접종 완료 3개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.(변경됨)

                          부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

                          변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

                          https://ncvr2.kdca.go.kr/

                          ○ 1차접종 미접종자 예약

                          * 2차접종 예약일은 1차접종일 예약과 동시에 백신별 접종간격에 따라 자동예약됨

                          - 소아청소년(12-17세) : ’21.12.31일(금) 18시까지 예약

                          - 18세 이상 성인: 상시 예약(계속)

                          ○ 3차(부스터)접종 예약(얀센백신은 2차(부스터)접종)

                          - 접종대상 및 접종간격

                          ① 60세 이상, 18-59세 기저질환자* 및 감염취약시설·의료기관 입소자·종사자: 2차접종 3개월 후 3차접종

                          ② 18-59세: 2차접종 3개월 후 3차접종

                          ③ 얀센백신 접종자 또는 면역저하자*: 기본접종(얀센 1차, 나머지 백신 2차) 완료 2개월 후 접종

                          * 기저질환자 및 면역저하자의 범위는 코로나19예방접종누리집(https://ncv.kdca.go.kr) > 알림·서식 > 안내문 > “3차(부스터)접종 면역저하자 및 기저질환자 범위” 참조

                          - 백신 종류: 화이자 또는 모더나 백신

                            안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                            질문자님께서는 코로나 백신 4차 접종을 맞아야 하는지 궁금하시군요.

                            현재 3차 접종 이후 추가 접종에 대해서 정확히 정해진 것은 없지만, 4차 접종은 현재까지 면역 저하자에게 접종할 가능성이 높으며, 일반 성인에게 접종하는 것은 추가적인 연구가 필요한 상황입니다.

                            감사합니다.

                              가나요양병원

                              현재로서는 1회 부스터샷 이후 매년 주기적으로 백신 접종에 관해서는 해외에서도 연구가 활발히 진행 중에 있으나 아직

                              지침이 바뀔 만큼 결론이 나온 것은 없습니다.

                              다만 추가적인 연구결과상 6개월이나 1년마다 주기적으로 백신을 접종하는 방안으로 지침이 바뀔 가능성도

                              있을 수 있습니다. 이스라엘의 경우에는 4차 접종을 시작하기도 했습니다.

                                안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

                                [조선비즈] 2022.02.07

                                정은경 질병관리청장은 7일 “이르면 이달 말 면역 저하자와 요양시설 거주 그룹에 (코로나19 백신) 4차 접종을 계획하고 있다”고 밝혔다.

                                정 청장은 이날 국회 보건복지위원회 전체회의에서 ‘백신 4차 접종 필요성에 대한 검토가 어디까지 논의됐느냐’는 신현영 더불어민주당 의원의 질의에 “4차 접종 대상자는 면역 저하자 그룹과 면역력이 떨어진 요양시설 집단 거주 그룹 두 군으로, 이들에 대한 접종을 적극 검토하고 있다”며 이렇게 답했다.

                                면역저하자는 B형 간염이나 선천성면역결핍증(HIV) 환자, 고형장기(신장, 간장, 췌장, 심장, 폐, 소장, 췌도) 이식 후 1년이 지나지 않은 환자 등이다. 접종 시기는 3차 접종 이후 4개월 뒤로, 이달 말 혹은 3월로 예상된다.

                                정 청장은 “4차 접종은 4개월 간격을 두는 걸 고려하고 있다”며 “이렇게 되면 2월 말부터 3월에 대부분 (3차 접종 이후) 4개월이 도래하는데, 그 시기로 (접종) 계획을 마련 중”이라고 설명했다.

                                현재 방역당국의 수장인 정은경 청장님께서 말씀해주신 바로는

                                이번달 말 면역저하자와 요양시설 거주 그룹에 4차 접종(3차와 4개월 간격)을 계획하고 있다고 합니다.

                                추후 일반인에게도 4차 접종을 고려할 가능성도 충분히 있겠습니다.

                                방역당국의 발표를 기다려야겠습니다.

                                만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                                  경희대학교 치의학과

                                  안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

                                  현재 4차접종에 대해서 확실히 결정된것은 없으나, 면역저하자의 경우 4차접종이 계획될 가능성이 높습니다.

                                  나머지 집단도 추가접종을 할지는, 향후 확진자수에 따라서 방침이 생길 것으로 보입니다. 감사합니다.

                                    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                    우리나라를 비롯하여 영국에서도 접종완료 3개월 후에 부스터샷 접종이 가능해지면서 이제는 4차접종(얀센은 3차접종)도 눈앞에 두고 있습니다. 방역당국에서는 2월 말 면역저하자에 대한 4차접종(얀센은 3차접종)에 대해서 검토한다고 밝혔습니다. 면역저하자 외의 대상에 대해서는 아직 계획이 없습니다.

                                      치과병원 / 통합치의학전문의

                                      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                      지금도 백신 접종 자체는 의무적이지 않습니다. 따라서 4차 접종이 있더라도 지금과 크게 달라지는 점은 없을 것으로 보입니다.

                                      다만 이제 방역패스를 계속할지 안할지도 논의를 하고 있으므로 달라지는 부분이 있을 겁니다. 지금으로서는 앞으로 나오는 정부 정책 등을 볼 필요가 있으며 지금은 4차 접종 계획 등을 알 수 없습니다.

                                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                        코로나 3차 접종 후 4차 접종 시기는 아직 확정된바 없으며 고위험군을 대상으로 시행할 가능성이 높으며 4차접종의 이점과 부작용을 고려하여 의료진의 판단하에 접종 여부를 결정하길 권장드립니다.

                                        감사합니다.^^

                                          에스병원

                                          안녕하세요. 김경태 의사입니다. 현재 백신 접종 후 시간이 지나면서 항체 농도가 낮아져 부스터샷을 시작했습니다.

                                          면역저하자는 마지막 접종 후 2개월 뒤부터, 나머지 연령대는 3개월 뒤부터 접종이 가능합니다.

                                          부스터샷은 의무는 아니고 개인의 선택입니다.

                                          이상반응은 2차때와 유사한 수준으로 나타난다고 보고되고 있습니다. 효과는 델타에 90% 오미크론에 70%정도로 보고되고 있습니다.

                                          사회적 활동이 많은 분들은 맞는 것이 좋겠습니다. 새롭게 발표된바에 따르면 6개월마다 접종을 해야 백신패스를 적용받을수 있습니다.

                                            참바른약국

                                            안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

                                            4차, 5차 접종에 대한 계획은 아직 발표되지 않았으며

                                            WHO에서도 이에 대해서 입장발표는 하고 있지 않는

                                            상태입니다

                                            개인 위생을 우선해서 방역 수칙을 잘 지켜주시면서

                                            부스터까지 맞으시는 게 괜찮겠습니다

                                            제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

                                              대전대 한의학과

                                              안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

                                              추가접종을 하는 이유는 기존에 백신이

                                              6개월 정도만 항체형성이 가능하기 때문입니다.

                                              이후에는 항체의 양이 급격하게 떨어져서

                                              예방효과가 많이 떨어집니다.

                                              그래서 부스터샷(추가접종)을 하는 것입니다.

                                              추가접종을 하는 이유는 기존에 백신이

                                              6개월 정도만 항체형성이 가능하기 때문입니다.

                                              이후에는 항체의 양이 급격하게 떨어져서

                                              예방효과가 많이 떨어집니다.

                                              그래서 부스터샷(추가접종)을 하는 것입니다.

                                              다시 말하면 일반적으로 6개월 정도의

                                              면역기능이 있겠네요.

                                              현재까지 나온 것 중에

                                              가장 코로나를 예방할 수 있는 약이 백신입니다.

                                              또 3개월에 맞는 이유는 항체가

                                              줄어드는 시기를 아예 없애기 위해서 입니다.

                                              그러나 코로나 백신에 큰 부작용이  있다면 접종은 권해드리지 않습니다.

                                                안녕하세요. 박준하 약사입니다.

                                                아직 확정된 것은 없고 계획 단계이지만,

                                                면역저하자를 대상으로 시행할 것 같습니다

                                                그러나 코로나 전파 상황에 따라 전 국민을 대상으로 범위가 넓어질 수도 있어

                                                상황을 더 지켜봐야할 듯 합니다

                                                  강원대학교 약학과

                                                  안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                                  아직까지 백신의 지속 기간, 장기 면역원성에 대해서는 연구가 많이 진행되지 않았기 때문에 정확히 알 수는 없습니다.

                                                  다만 접종 완료 이후 6개월가량 지날 경우 중화항체가 감소하는 것으로 확인되어 현재 기존 백신 접종 완료 이후에 부스터샷 접종까지 확정되었습니다.

                                                  백신이 시간이 지남에 따라 항체가 다소 감소하며 바이러스도 지속적으로 변이가 나타나고 있기 때문에

                                                  주기적으로 추가 접종이 필요하실 수 있습니다. 다만 아직까지 4차접종에 관한 사항에 대해서는 정해진 바가 없습니다.

                                                  제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                                    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                                    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                                    4차 접종은 면역 저하자를 대상으로만 예정하는 상태로 보입니다. 전 국민을 대상으로 4차 접종이 진행될지는 아직 모릅니다. 외국의 4차 접종 사례를 보면 큰 도움이 되는 것 같지는 않아서 좀 더 연구 결과를 지켜봐야 필요 여부를 알 수 있을 듯 합니다.

                                                      안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                                                      질문자 분께서 말씀하신대로 아직 계획중이며 정해진 바가 없기 때문에 의사들이 확답을 드리기가 어렵습니다. 안타깝지만 정확한 정책이 나올 때 까지 기다리는 수 밖에 없습니다.

                                                        아산병원/임상약리학과

                                                        안녕하세요. 이상민 약사입니다.

                                                        현재 일반인들에게는 3차 접종까지만 맞을 수 있게 되어 있습니다. 다만 정부에서는 면역저하자에 한해서 3차 접종 후 3개월 지났을 때 4차 접종을 맞는 것을 고려중이라고 하고 있습니다.

                                                        만약 계속해서 지금처럼 확진자가 늘어난다면 4차 접종 얘기도 슬슬 나올 것으로 생각됩니다만, 현재 질문자님께서 하실 수 있는 최선은 마스크 착용이면 된다고 생각합니다.

                                                        감사합니다.

                                                          광주전남 정형외과

                                                          안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                                          현재 오미크론등으로 인해 확진자가 날로 증가하고 있기 때문에 4차접종이 검토가 되고는 있지만 아직 대상 및 계획에 대회서는 확실히 정해진바가 없습니다.

                                                          추후 확진자 추이에 따라 달라질수 있기 때문에 정부의 발표를 기다려보시는 것이 좋겠습니다.

                                                          감사합니다.

                                                            근무약사

                                                            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                                            현재 부스터샷 1회 접종까지만 논의되고 향후 2차,3차에 대한 논의결과는 정확히 없기 때문에 말씀드리기 어렵습니다.

                                                            부스터샷 맞고 추이를 살피고 감염자수가 늘어나면 매년 맞아야할 가능성만 높다고 말씀드릴 수 있습니다.

                                                            감염자수가 줄어들고 종결이 될 것 같으면 부스터샷 1회만으로도 끝날 수 있습니다.

                                                              안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                                                              현재 코로나 4차 접종의 경우 정해진 부분 아니며 의무일지도 정해진 부분 아닙니다.

                                                              우선 조금 더 기다려보아야 할 것으로 보입니다.

                                                              도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                                                                대학병원

                                                                안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                                                부스터샷 이후 접종에 관해서는 아직 연구가 진행중이므로 연구 결과를 토대로 추후 대안법이 나올것 같습니다. 다른나라의 접종 추이를 지켜보는것도 도움읻ㄹ것같습니다

                                                                  연세이명규내과

                                                                  안녕하세요.

                                                                  현재로서는 모든 사람들이 대상이 될 것으로 보입니다.

                                                                  불특정 다수에게 감염되고 그 속도도 빠르기 때문에 기준을 두고 맞추는 것이 힘들 것으로 보이며

                                                                  자택 격리 환자들을 관리하는 것 역시 포화 상태이기 때문에 4차 접종을 의무적으로 맞은 후 확진자가

                                                                  아닌 경우는 추가 접종자는 수동 감시를 통해 일상으로 회복하려고 할 것으로 보입니다.

                                                                  감사합니다.

                                                                    마취통증의학과 전문의

                                                                    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                                                    오미크론 변이를 예로 든다면 기본 접종에 큰 부작용이 없었거나 감염에 대해 걱정으로 부스터샷을 접종하고자 하신다면 접종을 하는 것이 도움이 될수 있습니다. 결국 변이가 계속 발생할때마다 백신을 접종할 계획을 정부에서 가진다면 추가적인 접종을 진행할 가능성도 있겠습니다. 다만 최근 유럽의약품청 및 이스라엘 백신자문위원회에서 언급된 것으로 백신 접종이 잦아지면 면역 체계를 피로하게 해 오히려 코로나 바이러스와 싸우는 신체 능력이 손상될 수 있다는 우려를 제기하였고 화이자 CEO도 연1회 접종이 이상적이라는 발언을 하였기에 현재처럼 짧은 간격으로 접종을 하지는 않을 것으로 여겨집니다.

                                                                      여러 번 접종을 시행하는 백신의 경우 1차 접종 만으로도 일정 비율 이상 항체가 생기지만 항체가 면역반응을 나타내기에 부족한 정도이거나 지속기간이 짧게 나타날 수 있습니다. 권장된 접종 (얀센은 1차 접종, 그 이외의 백신은 2차 접종) 이후의 접종은 부스터의 개념으로 항체를 보다 충분히 하고 지속기간을 길게 유지하기 위해 접종합니다. 따라서 백신접종은 예방효과와 지속효과를 유지하기 위해 권장된 횟수와 간격을 지켜 접종하시는 것을 권장하고 있습니다.

                                                                      현재 접종 중인 코로나19 백신의 경우 일정 시간이 경과하면 항체가가 감소하는 것으로 보고된 바 있으며 변이 바이러스에 의해 면역 효과 감소도 보고되었습니다. 이에 따라 일부 국가에서는 고위험군을 대상으로 접종완료 후 추가접종 (일명 부스터샷)을 시행하였으며 해외 연구에서 추가 접종에 따른 안정성에 큰 영향이 없는 것으로 속속 보고되고 있습니다.

                                                                      이를 근거로 국내 예방접종전문위원회에서는 기본접종 (얀센은 1회, 나머지 백신은 2회)을 완료한지 추가접종을 시행할 것을 권고하였습니다. 최근 국내 코로나19 감염사례를 보면 부스터샷까지 접종 완료한 경우는 전체 확진자의 0.017%로 매우 낮았습니다.

                                                                      가장 먼저 3차접종을 시행한 이스라엘의 연구*를 보면 3차접종을 한 사람은 2차접종만 마친 사람에 비해 감염 예방효과가 11배, 위중증 예방효과가 20배 증가하는 것으로 보고한 바 있으며, 국내 사례에서도 접종 미완료자와 비교하여 추가 접종 완료자의 경우 사망을 포함한 중증 진행 위험이 91.5% 낮았으며, 2차 접종 완료자와 비교하였을 때도 60대 이상 연령층에서 사망포함 중증 진행 위험이 92.2~100% 낮게 나타났습니다.   영국의 연구에서도 화이자 3차접종 후 아스트라제네카 접종군에서 델타변이 94%, 오미크론변이 71%, 화이자 접종군에서 델타변이 93%, 오미크론변이 76%로 감염예방효과가 커지는 것으로 확인되었습니다. 또한 감염 초기 무증상 기간의 전파력도 낮추는 것으로 보고되어 기존 예방접종의 이익이 큰 것으로 보고되고 있습니다.

                                                                      기본적으로 1,2차 접종과 동일한 백신으로 1회 접종하며 화이자 백신은 기본 접종 용량과 동일하게 접종하고, 모더나 백신은 추가접종시 절반 용량만을 사용합니다.

                                                                      추가 접종은 한 차례 계획되어 있으나, 면역 지속기간이 1년 미만으로 짧을 경우 인플루엔자 (독감) 백신처럼 매해 접종해야 할 수도 있고 장기 면역원성이 확인될 경우 한 차례 부스터 샷 접종 후 추가 접종이 필요하지 않을 수도 있습니다.

                                                                      새롭게 개정된 코로나19 확진자 및 밀접접촉자 격리 기준에 따르면 3차 접종자 또는 2차 접종 후 14일~90일 이내를 예방접종완료자로 정의하며 예방접종완료자의 경우 코로나19 확진시 7일간 격리 (단 발열이 없고, 임상증상이 호전)하며 밀접접촉자인 경우 수동감시 후 6-7일차에 PCR 검사를 시행합니다. 미접종 또는 그 외 예방접종자의 경우 코로나19 확진시 10일간 격리하며 밀접접촉시 7일간 격리 후 6-7일차에 PCR 검사를 시행합니다.

                                                                      감염 예방 및 중증, 사망 예방효과가 뚜렷하므로 가급적 2차 접종 완료 3개월 이후에는 추가접종을 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

                                                                        통합치의학전문의

                                                                        안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                                                        오늘아침 뉴스에 전문가님께서 나오셔서 4차 접종을 계획하고 있다는식으로 말씀을 하셧습니다. 모든 3차 접종자가 대상이 되는건 아니고, 면역력 저하자, 고위험군을 먼저 4차 접종을 조만간 시행할것같습니다.