심심한곰255
심심한곰25522.10.31

핸드폰을 분실하고 찾아주신분 사례비는 드려야 하나요?

핸드폰을 분실하였는데.

다행이 연락을 받으셔서 찾을수 있었습니다.

그때는 정신이 너무 없어서 그냥 넘어갔는데. 사례비는 드려야하는가요?

  • 얼마간의 사례는 하셔야 합니다

    핸드폰 같은 경우는 고가라서 만약에 예를들어 택시에 두고내렸는데 기사님이 전화받고 다시 돌아와서 주셨다면 찹까지 해서 3~5만정도가 적당하다고 생각합니다

    보통일반인들은 주우면 바로 경찰관서에 갖다주기 때문에 사례비를 안받은 경우가 대부분입니다

  • 안녕하세요. 환한복어265입니다.

    저두 경험했었는데 사례비를 주셔서 받았었어요

    찾으러 오실동안 추운데서 기다리고 있었는데 적지만 사례비를 주셔서 고생한 보람은 있었다고 생각했던것 같아요^^

  • 안녕하세요. 카이로스입니다.

    일반적으로 택시기사분이 핸드폰을 다시 돌려주러오는 운임비 정도는 드리는게 맞는거 같습니다.

    1~2만원 정도면 적정하다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 화사한큰고래48입니다.

    이건 뭐 정해진게없는데 보통 핸드폰을 찾아주면 보통 보답을하는 편입니다 그건 질문자님이 알아서 하시면 되겠습니다

  • 안녕하세요. 위대한메추라기66입니다.

    꼭 드려야된다는 건 없지만 찾아주신 분께 드리고 싶은 마음이 있으시다면 무리가 안되는 선에서 간단한 기프티콘 같은걸 선물해드리면 좋을것 같아요

  • 안녕하세요. 아리따운안경곰70입니다.

    반드시 사례비를 드려야 된다는 건 없지만

    일반적인 사람이라면 꼭 돈이 아니더라도 음료나 다른 것이라도 최소한 드리는 것이 도리에 맞지 않나 싶습니다

    저도 예전에 폰을 몇번 주워서 돌려줬는데

    몇분은 음료수 사오시고 그러다가

    한분은 딱 받아서 가버리니 앞으로 절대 주워서 찾아주면 안되겠다는 생각이 들더라구요

    그때 제가 시간내서 기름값 들여가며 조금 이동했었거든요

    저라면 사례를 해줄 것 같습니다

  • 안녕하세요. 우아한사랑새148입니다. 꼭 줘야한다는 법른 없지먼 통상 3만원정도는 주는 거 같아요. 다시 사려면 정말 힘구니까요...

  • 안녕하세요. 고매한늑대282입니다. 아직 찾기 전이면 모르겠지만 다행히 잘 받으셨다고 하고 상대방도 뭔가를 원하는게 없었으니 굳히 사례를 하실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 고혹적인자라268입니다.핸드폰을 어디서 습득했는지 물어보고 어디서 왔는지 물어보고 감사하다고 표시하고 상응하는 사례를 하겠습니다