기타 고민상담고민상담
잘웃는페리카나35
잘웃는페리카나3523.04.18

아주 친한 아들 결혼식 축의금은 얼마정도가 적당한가요?

요새 조의금이다 축의금이다 정말 한달생활비가 흔들릴 정도로 많이 나가는데

친한 친구 아들 결혼에는 보통 어느 정도 축의금을 해야

친구가 섭섭해하지 않을까요?

  • 안녕하세요. 환한노린재233입니다.

    모든 경조사비는 내형편에 맞게 해야되고 받는사람도 부담스럽게 느끼지 않을정도로 해야 된다고 생각 합니다 아주 친한 친구라면 20-30만원 정도선에서 하시면 될것 같습니다

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    정말 친한 친구분의 자제분이시라면은 20만원~30만원은 주셔야 적절할것 같습니다.

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    경조사 기본이 5만원이니, 친한 친구시면 10만원 정도 하셔도 좋을거 같습니다.

    가족만큼 친한 친구 사이라면 20만원 정도도 괜찮을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 후련한부전나비142입니다.

    요즘기본이10만원이라

    친한사이라고하시니

    20~30만원은해야되지않을까요?

  • 안녕하세요. 투명한염소68입니다.

    완전 절친 이시면 30 만원은 하시더라구요

    10 만원은 그냥 친구아들 정도 ?

    안 하긴 애매한 사이 ?

  • 안녕하세요. 정중한거미250입니다.

    친한 친구라고 생각하시면 10만원은 좀그렇고 20에서 30정도가 적당하지않을까요?

  • 안녕하세요. 짙푸른굴뚝새194입니다.

    모든 축의금 조의금은 지금내 실정에 맞춰서 하는게 좋기는 하죠 가까우면 많이하면 좋기는 하는데 한 30만원 정도요

  • 안녕하세요. 건강한오릭스133입니다.

    보통 경조사는 서로 주고받는거라 본인이 받았을 때에 적당한 정도라고 생각하는 만큼 쓰면 되는 것 같은데 최소로 10만원 잡고 생각해보면 될 것 같네요

  • 안녕하세요. 일반지식인입니다.

    얼마가 적당한 것이 어디있겠나요. 앞으로도 함께할 사람이라면 스스로 주고싶은만크 주세요. 항상 내가 선행한 만큼 돌아오니까요

  • 안녕하세요. 건강한얼룩말55입니다.

    최소 20만원에서 30만원정도로

    결혼식을 참석하시면 점심 제공 수준에 따라 플러스가되야할것 같아요