예금·적금경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.09.03

제2금융권 예적금 하기에 안전한걸까요?

여윳돈이 생기면 예금이나 적금을 생각하게 되는데

지인은 제2금융권도 잘 하면 높은 이자율로 나쁘지

않게 이자수익을 볼수 있다고 하는데

저는 불안해서 1금융권 주거래은행만 고집합니다.

사실 불안한 건 사실입니다.

이자개념보다 종자돈 모으는데 주력해보고 싶네요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 저축은행도 1금융권과 동일하게 예금자보호가 5,000만원 까지 가능합니다.

    • 따라서 저축은행이 불안하더라도 각 금융사 별로 5,000만원 이하로 저축하신다면 걱정하시는

      부분이 사라질 것입니다.

    • 예적금을 목적으로 은행을 이용하실 거면 1금융권 보다는 2금융권을 추천드립니다.

    • 추가적으로 SB톡톡 플러스 어플(저축은행중앙회)에서 모든 저축은행의 예적금 금리 비교 및 가입이 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    제2금융권이라고 해서 모두 불안하고 안정적이지 않은 것은 아닙니다.

    2금융권도 예적금에 대해서 원리금 포함 5천만원까지 예금자보호가 이루어지고 있기 때문에(몇몇 상품들은 제외됩니다) 높은 이자율을 주는 2금융권을 이용하신다면 더 나은 투자를 하실수 있습니다.

    가령, 새마을금고나 신협, 단위농협등은 제2금융권이지만 3천만원까지는 소정의 농특세(1.4%)만 이자부분에 대해서 과세하기 때문에 예금자보호도 되고 세제 혜택도 받게 되서 훨씬 유리한 적금이나 예금으로 가입하실 수 있게 되는 것입니다.

    좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    은행과 마찬가지로 제2금융도 5,000만원까지 예금자 보호가 되기 때문에 불안해하지 않으셔도 될 것 같습니다. 다만 제2금융권 중에서도 가능하면 규모가 큰 회사 위주로 적금을 드시는 것을 추천드립니다. 금액이 크시다면 제2금융권 여러 곳에 최대 5000만원까지 적금을 드시는 것이 바람직하지 않을까 싶네요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    예금자 보호법에 의거하여 제2금융권도

    원금+이자 5천만원까지는 보장이 가능합니다.

    5천만원 이하에서는 가입하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.제1금융권보다는 제2금융권이 리스크가 있는만큼 금리부분도 유리한편인데 예금자보호법에따라 5천만원까지는 보호가 되니 이점 고려하시어 가입을 하시면 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 김소연 경제·금융전문가입니다.

    2금융권 즉 저축 은행도 5000만 원까지는 예금자보호를 시행하고 있기 때문에 보호법 안에서 예 적금을 하신다면 안전하다고 판단됩니다. 요즘에는 인터넷상에서 금리비교도 간편하게 되기 때문에 1금융권과 2금융권을 잘 비교해보시고 선택하시면 되실 것 같아요^^

    좋은 하루 되세요

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    본 금융기관이 예금등 채권의 지급정지 후 파산하게 되는 경우, 예금보험공사가 예금자 1인당 보호금융상품의 원금과 소정의 이자를 합하여 최고 5천만원까지 보호합니다. 이는 1금융권이든지 2금융권이든지 동일하게 적용됩니다.

    각 금융기관별로 예금자 1인당 예금의 원리금 합계 5,000만 원까지 보호됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    예금자보호법에 따라 금융기관이 파산 등 예금을 지급할 수 없게 되면 예금자는 한 금융회사에서 원금과 이자를 포함해서 1인당 5천만원까지 보장을 받을 수 있다.

    5000만원씩만 한 금융기관에 예금하면 불안할것이 없습니다.