피부과건강상담

얼굴에 있는 점이 문제가 되는 점인지 아닌지 알아보려면 일반 피부과의원에 가면 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨
기저질환

얼굴에 자잘한 점이 많고 두개정도 큰 점이 있는데 요즘 흑색종? 이런 피부질환도 많고 그래서 이게 문제가 되거나 될 수 있는 점인지 아닌지 알아보려는데 아무 피부과의원에 가도 될까요?

주변 피부과 예약하려고 보니까 죄다 미용에 치중하는 곳 같아서.. 예약이 꺼려져서요…

어떤 걸 따지면서 병원을 골라야 정확할까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 대부분의 작은 점들은 큰 문제가 안됩니다.

    갑자기 커지거나 통증이 유발된다면 문제가 있을수 있습니다.

    일반의가 운영하는 미용의원이 아닌 전문의가 있는 피부과 가보세요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    피부과 중에서도 질환 위주로 보는 병원이나 대학병원 피부과에 내원하시면 점에 대한 정확한 진료를 보실 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    피부과 중에서도 질병위주로 진료를 하는 병원이있습니다.

    진료를 받기 전에 병원에 문의를 해본다면 자세한 진료가 가능할것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    피부과 전문의 분이 계신 곳에 내원하시는 것이 좋고, 흑색종인지 정확하게 알려면 조직검사를 시행하여야 합니다. 내원 전 전화를 해서 문의하면 진료가 가능한지 미리 알려주실 것으로 생각됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    점 때문에 고민이시군요.

    점이라고 표현하는 경우 실제로는 굉장히 다양한 진단들이 포함됩니다. 진짜 점은 멜라닌세포가 증식한 멜라닌세포모반이라고 부릅니다. 아주 작은 양성종양의 일종이라 봐도 됩니다. 크기가 커져서 미용적으로 문제가 되면 레이저로 제거해도 되지만 그냥 둬도 무방합니다.

    점과 혼동될 수 있는 다른 피부 질환으로는 지루각화증이나 색소질환이 대표적이며 이들 또한 양성질환이기에 미용적인 목적으로 제거를 합니다.

    50대 이상에서 (혹은 가능성은 낮지만 30 40대에서도) 얼굴에 까만 점이 크기가 명백하게 커진다면 피부과에서 확인이 필요합니다. 간혹 기저세포암일 가능성도 있기 때문입니다. 나이가 젊다면 확률은 극히 낮으나 고령층에서는 생각보다 흔합니다. 기저세포암은 진단 후 그 부위만 수술적 제거하면 되는 비교적 얌전하고 예후가 좋은 피부암입니다.

    점으로 보이는 병변이 자라는 속도가 빠르다면 피부과에서 꼭 확인하고 넘어가시길 추천드립니다.

    꼭 피부과 전문의가 하는 피부과의원에 가시길 권유드릴게요.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 점에 대해서는 피부과진료를 보시면됩니다. 얼굴의 점도 미용에 문제가 있어 미용을 주로하는 피부과에서도 점에대한 진료를 많이 합니다.