이비인후과건강상담
노련한아비34
노련한아비3420.08.30

작은 상처도 큰 위험이 될수 있나요?

제가 몇일 전에 작은 상처가 났는데 작은데 너무 따가워서 혹시 큰 상처로 범질 위험이 있나 해서 물어보게 되었어요

철 같은 것에 찔렸으면 파상풍 같은 종류의 병에 위험이 있다는데 혹시라도 작은 상처가 크게 안좋아 질수 있다면 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 상처의 크기가 작고 깊지 않으면 깨끗이 씻어주고 소독만 잘 해줘도 큰 문제 없이 회복이 된답니다. 다만 간혹 상처에 2차적인 세균 감염이 생기는 경우에는 상처가 잘 회복되지 않아서 문제가 될 수도 있지요. 상처가 나고 4~5일 정도 지나면 대부분은 상처가 아물게 됩니다. 만약 계속 진물이 나고 누르면 아프고 뜨겁게 느껴진다면 가까운 병원에 가셔서 2차 감염 여부를 확인해 보시는 것이 필요하구요. 파상풍도 마찬가지로 상처가 깊고 지저분 할 때 생길 수는 있답니다. 보통 파상풍 예방 접종을 통해서 예방이 가능하니 나중을 위해서라도 꼭 접종을 하시면 좋겠구요. 작은 상처는 대부분 큰 문제를 일으키지는 않으니 집에서 좀 더 지켜보시다가 필요하면 병원으로 가보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상처의 깊이가 깊으시다면 영향을 미칠 수 있습니다.

    상처가 나신 이후 소독을 잘 받으셨는지요?

    파상풍 예방접종을 하시고 10년이 지나셨다면 예방접종이 필요할 수 있습니다.

    쾌차하시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    작은 상처의 경우에도 염증 진행 가능성은 항상 있을 수 있습니다.

    보통 염증의 반응은 상처부위의 발적(빨갛게 변하는 등), 짓물, 국소열감 등으로 나타날 수 있습니다.

    녹슨 못,철 등에 수상시에는 파상풍으로 진행가능성이 있을 수 있으며,

    증상은 전신적으로 나타나게됩니다. 전반적인 근육의 뻣뻣함, 오한, 전신 통증 등의 다양한 증상으로 나타날 수 있습니다.

    깨끗한 작은 상처일 경우 증상이 경미하고 염증반응이 나타나지 않을 경우에는 집에서 소독 등을 통해 경과관찰이 가능하나,

    상처가 오염된 것에 수상된 것이며, 짓물이 나는 등의 반응 및 전신반응(발열 등) 등이 나타날 경우에는 가까운 병,의원을 찾아 이에 대한 치료를 받으실 것을 권유드립니다. (상태에 따라, 파상풍 백신 주사 및 항생제 등의 치료가 필요할 수 있습니다.)

    정확한 진단 및 치료를 위해서는 정형외과, 외과 등의 가까운 병,의원을 통한 대면진료가 필수이며

    답변은 참고 사항으로만 하시길 바랍니다. 감사합니다.