음악학문
열심히굴러가는콩벌레
열심히굴러가는콩벌레22.12.01

오페라 장르는 희극보다 비극이 많은 이유가 궁금해요

오페라는 왜 희극보다 비극이 많을까요?

오페라 세리아가 역사가 더 깊은 건 알지만, 항상 역사가 깊은 것이 주류가 되는 것은 아니잖아요?

왜 오페라 부파보다는 오페라 세리아가 훨씬 흥행하고 주류로 자리잡았는지 그 배경이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    오페라의 대부분은 여주인공이 죽는 것 입니다.

    세상의 모든 악과 슬픔을 여성이 죽음으로서 씻어내고자 한 것 입니다.

    인간은 희극보다 비극이 더 카타르시스를 느끼는 것을 알기에 오페라는 비극이 거의 대부분을 차지 하는 것 입니다.

    오페라의 탄생은 그리스의 비극과 관계 있습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.오페라를 보는 관객들은 희극보다 비극을 좋아한다고 합니다 우리나라에서도 자주 공연되는 오페라 가운데 희극은 도니제티의 사랑의 묘약과 모짜르트의 피가로의 결혼뿐이고 베르디의 리골레토,라 트라비아타, 푸치니의 라보엠, 토스카, 나비부인등 여주인공의 죽음으로 끝나는 처절한 비극으로 끝나지요 사람들은 집에서 TV를 통해 개그를 보며 웃지만 오페라 극장에 와서는 집에서와 같이 희극보다는 비극을 보기원한다고 하며 비극으로 끝나는 원작이 많기때문에 비극 오페라가 많다고 합니다