약 복용약·영양제
경건한고래225
경건한고래22522.06.01

유산균 복용해도 되나요????

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제가 어제까지 항생제를 복용을 했어요 근데 항생제를 오래 먹으면 장내에 유익균에 영향을 끼쳐서 유산균을 먹으면 좋다고 들어서 유산균을 복용하려고 하는데 항생제 복용하고 다음날 바로 유산균을 먹어도 되나요??

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료지식전문인 이기영 약사입니다.

    네, 위 또는 장에서의 항생제 흡수는 다 끝났기 때문에 오늘부터 유산균 드셔도 문제 없습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    항생제는 유익균까지 죽이게 되므로 유산균을 드셔주셔야 장이 나빠지는것을 막을수 있습니다.

    항생제드실때 같이 드셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    항생제를 오래 먹으면 장내에 유익균에 영향을 끼쳐서 유산균을 먹으면 좋다고 들어서 유산균을 복용하려고 하는데 항생제 복용하고 다음날 바로 유산균을 먹어도 되나요??

    - 예 항생제 복용하고 다음날 바로 유산균을 먹어도 됩니다

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    항생제 복용 후 유산균을 복용하셔도 무방합니다. 항생제의 경우 장내에 있는 유익균들도 죽이기 때문에 항생제 치료가 끝난 후에는 충분한 유산균을 보충해 주는 것이 좋습니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.
    네 유산균을 복용하셔도 됩니다.

    항생제로 인하여 장내 유산균이 죽기 때문에

    추가적으로 유산균을 드셔서 장내 유익균을 늘려주시는 것이 좋을 듯 합니다..

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    장기간 항생제를 복용하게 되면 장내 유익균에 영향을 줄 수 있으나 단순히 치료용 목적으로 사용한다면 장내 유익균에 영향을 미칠 가능성은 극히 드뭅니다. 다만 유산균을 드신다면 조금 도움은 될 수 있으나 큰 영향은 없습니다. 항생제 복용하고 다음날 바로 유산균을 드셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    유산균은 항생제 복용하고 다음날 드셔도 되고 함께 드셔도 됩니다.

    항생제로 인해 유산균도 죽을 수 있으나 유산균의 시체가 장내 유익균의 성장에 도움이 되니 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항생제를 복용하신 다음날 아침식사전에 복용하셔도 좋습니다.

    항생제와 복용 간격을 1~2시간정도 두시면 됩니다.

    항생제가 유해균이 아닌 복용하시는 유산균에 작용할 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    항생제 복용 중 유산균을 복용하면 장내 유익균을 보존하여 설사 및 면역력 저하를 방지할 수 있습니다.

    항생제와 2시간 정도의 간격을 두고 복용할 것을 권장드리며, 따로 챙겨먹기 불편하다면 같이 복용해도 괜찮습니다. 실제로 항생제 처방시 유산균과 같이 복용하도록 처방되는 경우도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제를 오래 먹으면 장내에 유익균에 영향을 끼쳐서 유산균을 먹으면 부작용을 예방하는데 도움을 줄 수 있으며 항생제복용과 2시간 이상 간격을 두고 유산균 복용을 권장드립니다.

    감사합니다..^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    드셔도 됩니다.

    아직까지 항생제를 먹을경우 유산균을 언제먹어야 하는가에 대한 논란은 있습니다.

    전문가들마다 견해가 아직도 갈리는 부분이기에 너무 신경쓰지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제를 먹으면 장내 유산균도 죽기때문에 따로 보충시켜주시면 좋아요.

    그것외에도 꾸준히 드시면 장트러블을 줄여주고 몸의 염증을 완화시켜주는 효과도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 항생제를 먹게 되면 장내균이 사멸하기 때문에 아무래도 장면역/장건강에 좋지 않습니다.

    2. 이경우 유산균 복용 권유드릴 수 있으며, 항생제와 최소 4시간 간격으로 드시면 크게 문제되지 않습니다. 다음날 바로 유산균 먹어도 상관 없으며, 항생제랑 최소 4시간 정도 간격을 두고 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    항생제를 다 먹은뒤에 불균형해진 유산균 환경을 좋게해줄 수 있습니다. 한두번 먹는게아니라 최소 2주정도는 매일 드시길 바랍니다. 내몸에 잘맞는 유산균을 오래 드시면 면역력도 좋아지니 앞으로 꾸준히 드시는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    항생제와 유산균은 동시 복용 시 유산균이 사멸되어 그 효과가 떨어집니다. 다만 항생제 복용 다음날 복용이라면 유산균에 영향이 없으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제는 장내 유익균까지 사멸시키기때문에 설사부작용이 흔합니다. 항생제를 드시는동안에도 유산균을 보충시키면 좋고 항생제를 모두 드셨다면 유산균을 꾸준히 드셔보세요.