치과건강상담
탈퇴한 사용자

사랑니 뽑으면 살이 차기전에 음식물 많이 차나요?

안녕하세요. 사랑니를 뽑았는데 아직 아물지않아서 이빨 뽑은 구멍이 있는데요. 여기에 음식물이 많이 찰까요? 음식물이 차면 부작용이 생기나요

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사23.04.08

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 발치부위에 음식물 찌꺼기가 많이 찰수 있으며 이 경우 염증이 발생될 우려가 있기에 그부위에 음식물 찌꺼기가 남지 않도록 양치를 꼼꼼히하고 가글을 하길 권합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    음식물이 많이 찰 수 있습니다. cavity(공간)이 생기게 되면 아무래도 음식물이 많이 저류할 수 밖에 없습니다. 가볍게 해당 부위로 가글을 해주는 것이 필요합니다. 다른 치아의 잇몸 처럼 음식물이 많이 끼고 머물게 되면 잇몸 염증으로 이어질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아무래도 발치를 한 곳에는 구멍이 잇을수 밖에 없습니다. 그래서 잇몸이 완전히 차기 전에는 음식물이 많이 들어갈수 잇으니 음식을 드시고 물로 여러번 헹구시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    발치를 하고 난뒤에 발치와에 생기는 이물질은 부드럽게 가글을 해서 제거를 해주는것이 좋습니다.

    무리하게 제거를 하다 보면 잇몸에 상처가 생기기 때문에 치유가 늦어 질수 있어요.

    드문확률로 내부에 음식물이 저류되어 있게 되면 문제가 되는경우도 있어서 발치를 하고 난뒤에 1주일 이후에 체크를 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    발치 부위에 음식물이 들어갈수 있고 물로 헹궈서 빼줍니다. 물로 제거가 되지 않으면 워터픽이나 바늘없는 주사기의 압력으로 제거 합니다. 제거가 안된다면 치과 방문해서 제거해 줍니다.

    발치부위에 이물질이나 음식물이 들어가면 악취가 날수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    음식물이 계속 끼일 수 있지만 대부분은 자정작용에 의해 나오기 때문에 이상이 생기지는 않습니다. 물로 헹궈주시면 됩니다.