내과건강상담
고운쏙독새199
고운쏙독새19921.10.29

심혈관과 뇌질환 및 호흡기 환자에 좋은 음식이나 기타 방법이 있나요?

저희 장인어른께서 3년전 심근경색으로 수술을 하시고 1년정도후 뇌경색 및 뇌출혈로 응급수술을 하신뒤 재활 치료를 통해 호전이되신 후 퇴원하셨습니다. 그런데 일주일전 오전 숨을 가쁘게 겨우 쉬시고 자가호흡이 어려워 응급실로 급히 내원해서 현재 입원 치료중 입니다. 당분간 입원 치료를 통해 회복후 퇴원할 예정인데 퇴원 하시면 저희 장인어른 같은분께 좋은 음식이나 피해야될 음식과 현재 혼자서는 거동이 불편해 집에서는 쉬실때는 휠체어에 앉아서 쉬십니다. 이럴경우 가족들이 옆에서 해줄수 있는 간접 운동법 같은게 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심혈관질환 뇌질환으로 기저질환이 있는 호흡기 환자의 경우 가장 주의해야 하는 것이 흡인성 폐렴입니다. 액체 형태의 음식이나 죽등을 드실경우에 흘리거나 목에 걸리는 경우가 많은데 이를 주의하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑자기 호흡이 어려워 병원에 가셨다면 많이 놀라셨을 듯 합니다. 왜 호흡이 가빠졌는지에 대한 원인이 무엇인지 알 수는 없어서 정확하게 답변을 드리기가 어려울 듯 합니다. 심장이나 뇌혈관이 좋지 않다면 특별히 챙겨 먹어야 하는 음식이 있는 것은 아닙니다. 약을 잘 드시는 것이 일단은 최선이지요. 건강 상태를 고려하면 혈관에 악영향을 끼치는 기름진 음식, 과식, 흡연, 음주를 하실 것 같지는 않습니다. 오히려 잘 못드셔서 뭐라도 드시는 것이 좋을 것 같구요. 혈관에 영향을 주는 음식보다는 체력을 잘 유지할 수 있도록 단백질 위주의 식사를 하시면 좋을 것 같습니다. 운동도 환자의 상태를 직접 봐야 할 수 있을 듯 합니다만, 거동이 어렵다면 관절이 굳지 않도록 관절 운동 정도만 해주시면 좋을 듯 합니다.