기타 고민상담고민상담
대찬양293
대찬양29320.11.21

자존감이 문제인가요 용기가 없는 걸까요?

무슨 일을 하던 자존감이 너무 낮아 문제예요 이 부분을 채우기위해 알코올에 더 의존하게 되는 것 같고요 술을 마시면 괜한 용기가 생겨 일을 벌여놓고 다음 날 걱정이 태반이예요 평소에 술을 마셨을 때 처럼 용감해질 방법이 뭐가 이ㅆ을까요

  • 안녕하세요. 온화한도요159입니다.

    전 40대초반 남자입니다..저 역시 20대 부터 자존감이 낮았습니다

    물론 자존감이 낮은게 용기가 없는거랑 비슷하죠..ㅡㅡ

    그렇다고 해서 술(알코올)로 해결하려는건 매우 미련한 방법 같습니다

    그보다는 스스로 간단한거 부터 해내는 성취감을 맛보신다면 자존감은 자연스럽게 상승될것이고

    그에따라 용기는 부가적으로 생기지 않을까요? ^^

    저도 30대 후반에 크게 다치고 운동을 해서 다이어트도 한번 성공하고

    계단오르기 대회, 그외 등등

    비록 별거 아니지만

    전 내성적인 성격이라 큰 도움이 되었던거 같습니다

    술 보다는 작은거부터 하나하나 성공해 나가시다보면 자존감 or 용기는 UP 되어있을 겁니다

    파이팅!!