자존감이 낮다고 생각들때 어떻게 해야할까요?

최근들어 자존감이 낮은걸 자주 느낍니다. 그래서 그런가 자신감도 없어지고 우울해집니다. 사소한 일을 할때도 내가 이걸 할수있을까 라는 생각에 쉽사리 하지 못하고 사소한 말에도 쉽개 상처받고 그 말에서 벗어나기가 힘듭니다. 자존감을 높이려면 어떻게 해야할까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

자존감을 높이는 법을 알려드리겠습니다.

단기간에는 큰 효과를 보기 어려우니 꾸준히 연습해보시길 바랍니다.

첫번째, 매일 하나씩 자신을 칭찬해주기

두번째, 작은 성취라도 좋으니 목표를 세워서 달성하기

세번째, 친구나 가족들과 서로의 장점을 찾아서 칭찬해주기

네번째, 힘들거나 어려운 일을 당했을때스스로 괜찮다고 위로해주기

위의 작업을 꾸준히 하다보면 자존감이 높아질수있을겁니다.