치아 관리건강상담
색다른라마54
색다른라마5422.12.05

치아가 튼튼한것도 유전인가요?

이를 잘 닦지 않아도 잘썩지 않는 친구가 있더군요.

치아도 큼직큼직하고,, 건치라고 하던데...이런친구는 어떤걸 타고 나는건가요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    유전적인 부분도 있을 수 있습니다. 다만 양치를 잘하지 않는 분들은 결국에는 시간이 지나면 동일 연령에 비해 치아 소실이 매우 높은 것으로 보고 되고 있습니다. 젊었을 때는 큰 차이가 없지만 시간이 지나면 많은 차이가 있으며 유전적인 요인보다 후천적인 관리가 더 중요합니다.

    보통은 치아 자체의 mineralization이 훨씬 더 많이 일어나 충치 균에 대한 저항성이 높을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    간혹 치솔질 잘 하지 않더라도 충치가 덜 생기는 사람이 있습니다. 이런 사람은 선척적으로 충치가 덜 생깁니다. 그러나 이런 사람도 치솔질 잘하지 않으면 결국은 충치가 생기니 꼼꼼한 치솔질이 우선입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아도 유전적인 요소를 무시할수 없습니다. 하지만, 유전적으로 건강하게 타고 낫다고 해도 관리를 잘하지 않으면 충치가 생길수도 있으니 후천적으로 관리를 잘하는게 더 중요합니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    유전자 관련은 아직 미지의 영역이라 완벽히 알지는 못하지만 치열이나 턱크기 같은 부분은 부모님을 많이 닮으니 치아자체가 튼튼한것에 유전의 영향이 전혀 없다고 할 수는 없겠습니다.

    하지만 충치가 생기는 원인이 치아가 약한것이 전부가 아닌 것 처럼 충치가 안생기는 이유가 단지 치아가 튼튼해서는 아닐꺼예요. 충치도 결국 충치균에 의해 생기는 세균성질환이고 전염도 잘 되는데 보통의 가족들은 긴밀한 접촉을 하고, 비슷한 음식을 먹고, 양치습관도 비슷하니 이러한 환경적인 요인들로 인해 치아가 약하거나 튼튼한것도 비슷해지는게 아닐까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    관리 여부 외에도 치아의 배열, 구조, 광화 정도 등에 따라 충치가 잘생기지 않는 치아도 있고 잘생기는 치아도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이지선 치과위생사입니다.

    충치에도 유전자가 영향을 미치기 때문에 사람마다 충치가 생기는 것도 다르다. 해외 연구에 따르면 충치의 약 60%가 유전과 연관 있다고 한다.

    이는 치아를 감싸 충치를 막는 법랑질이 유전에 의해 강도가 사람마다 달라지기 때문이다. 치아의 고랑이 선천적으로 깊은 경우도 있는데 이 경우 음식물이 더 잘 끼기 때문에 이가 잘 썩을 수 있다. 하지만 아무리 선천적으로 튼튼한 치아가 있어도 관리가 되지 않으면 충치가 생길 수 있다.

    충치를 예방하는 첫걸음은 올바른 양치질이다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치열상태, 치아형태, 치아가 약한경우, 충치를 일으키는세균이 많은 경우, 잇몸건강 등은 유전적인 영향이 있을수도 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.