유아교육육아
가을하늘빛
가을하늘빛23.02.02

7살 아이 시계를 알고 싶어하는데 무엇부터 알려줘야 할까요?

아이들에게 새로운 것을 알려주는 것에 대해 매우 조심스럽습니다.

내가 잘못된 오개념이나 잘못된 접근법을 알려주는 것이 아닐까 생각이 들어서요.

아이들에게 시계를 보는 법 가르칠때 어떤 순서로 가르치는 것이 좋을까요.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    7살 정도면 시간을 궁금해 할때입니다.보통은 시단위,분단위를 익히게 하고 모형시계를 가지고 가르치기도 합니다. 제안을 드리자면 아이가 일상생활에 알아야 시간부터 천천히 익혀보는 것은 어떨까요??일어나는시간,유치원가는 시간,점심시간,학원가는 시간,저녁먹는시간,아빠가 오시는 시간,잠자는 시간등을 먼저 알려주고 그 외는 일상생활속에서 약속시간,게임하는시간등 하나씩 익히다보면 자연스럽게 알게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    7살이면 어린이집이나, 유치원에서 7세 2학기 정도부터 가르치기도 하니 참고하시기 바랍니다.

    쉬운 방법은 구구단 5단을 먼저 외워 보게 하면 됩니다.

    유튜브 등에서 5단을 리듬에 맞춰 외운 후에 방안에 있는 벽 시계 숫자 옆에 크게 분 단위로 적어 놓는 것도

    쉽게 익힐 수 있는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    일반적으로 알고있는 10단위의 숫자와 조금 다른 점만 분명하게 알려주시면 됩니다.

    길이별로 시계 바늘의 역할을 알려주시고 초, 분, 시 각 개념을 알려주세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    시계와 관련된 책을 보여주시구요. 없다면 스케치북에 시계 그리기로 시작해 보셔도 좋습니다.

    그리고 교육용 시계를 구입해서 알려주셔야 되구요, 집에 시계를 이용하셔도 됩니다.

    아이에게 정각과 30분 단위, 15분 단위까지 알게해 주시면 됩니다.