다이어트 식단건강관리
vini
vini22.08.30

지중해식단.구체적설명좀해주세요!

요즘.살을뺀친구가.지중해식단으로.지켰더니.살을뺐다고하네요.일반인이따라할수있도록.구체적으로.설명부탁드립니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    지중해식단은 일반적으로 저탄고지 식단으로 알려져있으며

    한식으로 따라하기에는 많은 어려움이 있습니다.

    한식의 경우 대부분 탄수화물이 많은 식단으로 탄단지비율을 따지자면 532정도 이니까요.

    저탄고지라고해서 탄단지비율이 244정도는 아니지만 적어도 343 정도는 가져가는것을 추천해드리며,

    밥이 메인이 아닌 단백질 식품을 메인으로 가져가면서 야채와 탄수화물음식을 반찬으로 곁들인다고 생각하시면되겠습니다.

    따라서 메인인 단백질 식품은 자연스럽게 간은 담백하게 해주시는것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 윤선영 영양사입니다.

    지중해식단은 대체적으로 채소, 올리브오일, 통곡물, 견과류, 과일, 콩류 안에서 식단을 구성합니다.

    이것들을 주식으로 하시되

    달걀, 닭고기, 유제품은 일주일에 1~2회

    생선, 새우 등의 해산물을 일주일에 2~3회

    섭취 하시며

    붉은 육류나 단 디저트는 한달에 3회 이하로 적게 줄이시는 것이 방법입니다.

    참고하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    감사합니다.