탈퇴한 사용자

티눈 집에서 쉽게 제거 할 수 있는 방법이 있을까요?

티눈이 발바닥에 조그맣게 났던게 점점 커지기 시작하더라구요. 병원을 가기도 그렇고 주변에 얘기를 했더니 민간요법으로 티눈을 제거 했단 분들이 꽤 많더라구요. 티눈 민간요법으로 제거 해 보신 분 있으시면 그 비법 좀 알려 주세요?

  • 포스가장난
    포스가장난21.03.22

    약국에 티눈고 팔아요. 그거 사다가 계속 갈면서 붙이면 퉁퉁 불어서 어느 순간 심까지 쏙 빠져요.

    심이 안 빠지면 재발할 수 있으니 심까지 제거됐는지 확인하고 안 빠졌으면 몇 번 더 붙이세요.

    제 경험담입니다.

    참고로 병원가면 동결치료하던데 좀 아프더라구요 ㅠㅠ그래서 저도 검색해서 알아낸 방법이고 효과 좋았어요. 깨끗해졌죠.

  • 평생 티눈 수술만 10번째 입니다. 무조건 병원가세요 절대 민간요법하지마세요. 그리고 질문자님이 커졌다고 말씀하시는데 점점 커진다는 말은 티눈이라기 보다 아무래도 사마귀일 가능성이 높습니다. 발견하셨다면 무조건 바로 외과수술로 떼어내시거나 무서우시면 피부과가서 냉동치료하세요 피부과 치료가 더 비싸긴 합니다. 저는 외과수술이 훨씬 빠르게 해결되서.. 아파도 바로 외과가요.. 커지면 답도 없습니다. 무조건 병원가세요 3만원 안에 해결됩니다. 그런데 단점은.. 마취할때 엄청아픕니다. 저는 잘 참는 편인데도 주사바늘이 많이 굵고.. 발가락에 나서 끔찍했습니다.

  • 안녕하세요 저 같은 경우에는 약국에서 파는 티눈밴드를 사서 붙이고 자거든요

    시중에서 쉽게 구매할수있구요 바르는 연고도 있지만 효과는 미비했어요

    저녁에 다 씻고 주무시기전에 티눈부위에 밴드 붙여서 자고 다음날에보면 불어있더라구요

    제거한후 저녁에 또 한번 주무시기전에 붙이고 자면 티눈부위가 통통뿔어서 그 부분에 제거할수있습니다

    제거할때 아프진않아요

  • 제가 전직 포함 현직까지 거의 모든 시간을 신발을 신고 있는 직업이라 티눈이 세개나 있었어요.

    처음에는 병원에서 레이저치료 했는데 티눈 다 빠졌다 생각했는데 몇달 지나니 다시 그자리에 티눈이 나더라구요. 그래서 또 피부과 방문하고 주사를 맞았는데 몇일 지나니까 티눈 주변이 까맣게 변하면서 주변 살까지 떨어져 나가서 티눈이 다 치료된걸로 알고 있었는데 신발을 오래 신으니 또 다시 재발 하더라구요,,

    마지막으로 약국에서 티눈밴드 사서 매일같이 붙이고 있었더니 뿌리까지 뽑혔어요. 근데 또 재발할까봐 티눈액 사서 가끔 바르고 있어요. 티눈은 완치가 없는거 같아요.

    관리만이 살길인거같습니다.

  • 안녕하세요.

    티눈이 아니고 잘 없어지지 않다면 바이러스성 사마귀를 의심해볼필요가 있습니다. 따라서 티눈밴드로 각질만 제거해봤자 바이러스 감염된 세포를 제거할 수가 없으므로 치료가 안되는 것입니다. 피부과 방문하셔서 냉동치료를 받으시기 바랍니다. 냉동치료가 싫으시다면 베루말 액을 처방받아 사용해보시기 바랍니다.

    온라인 상으로는 정확한 진료가 어렵습니다.

    정확한 진단 및 치료를 위하여 피부과 전문의 병원을 방문하시기 바랍니다.

  • 쑥뜸을 사용하는 방법이 있습니다.

    발가락티눈 민간요법으로 제거하기, 방법으로

    가장 먼저 소개하는 방법은 쑥뜸을 이용한 방법인데요.

    티눈이 있는 곳에 녹두알 만한 크기의 쑥뜸을 15장 정도 뜨면

    티눈의 뿌리까지 제거하는데 효과가 있다고 합니다

    추가로 마른대추를 잘라 씨는 제거하고 촉촉한

    안쪽 과육 부분을 티눈 부위에 반창고로 고정하여 붙이는데요.

    이 방법은 3~4회 정도 꾸준히 붙이면 효과를 볼 수 있다고 합니다.

    아니면 약국에 티눈액을 구매후 사용하시는것도 좋습니다

  • 티눈을 초기에 발견하면 약국에서 파는 티눈약이나 티눈 밴드로 치료할 수 있습니다. 티눈이 좁은 부위에 가해지는 압력으로 인해 생기는 것이므로, 깔창이나 교정 신발을 같이 사용하면 더 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

    민간요법으로는 마른대추를 이용하는 방법인데 대추의 씨를 제거 후 과육부분만 티눈이 난 부위에 덮은 후 밴드로 고정시켜 줍니다. 그리고 2-3주가 지난 후 올라혼 핵을 뽑아 주면 됩니다. 이 방법은 동의보감에도 나와있는 방법입니다.

    그러나 뿌리가 깊어진 티눈은 위의 방법으로 제거가 안될 수도 있으니 그때는 병원에 가셔서 치료 받기를 권해드립니다.

  • 간단하게 약국에서 파는 티눈 밴드, 티눈 용해액을 사용하는 것이 빠르다. 티눈 밴드는 붙이는 것이고 용해액은 바르는 건데, 둘 다 성분이나 원리는 같다. 살리실산 등 약한 산성액을 써서 피부를 무르게 한 다음 면도날, 핀셋, 손톱깎이 등으로 제거하는 것. 여기다 온수로 족욕까지 더해주면 티눈 제거하기가 수월하다. 약이 발달한 요즘은 약국에서 만 원짜리 약만 사서 아침, 저녁으로 발라줘도 녹아내린다.[13] 밴드의 경우 많이 활동하는 사람의 경우는 고정에 주의. 약 부분 때문에 접착부가 좁아 생각보다 잘 떨어진다. 티눈 밴드 위에 흔하게 파는 일반 찰과상용 밴드를 덧붙이는 것도 좋은 방법이다.

    자가치료 시도 후 제거에 실패했거나 이 방법이 안 통한다 싶으면 그 날이나 다음 날 바로 병원에 가자. 티눈 제거 해보겠다고 계속 시도해봐야 이건 돈낭비에 살만 깎을 뿐이며 그게 진짜 티눈이 맞는지도 의심해야 한다. 예를 들면 티눈 밴드를 사용한 자리에 혐오스러운 구멍들이 보이면 사마귀다.

    정석대로든 뭐든 자가 치료를 했음에도 제거가 안되었다고 느껴지면 그건 티눈이 아니라 사마귀일 가능성이 매우 높다.[14] (피부과 의사들에 따르면 티눈으로 알고서 병원에 오는 환자의 80~90%가 사마귀 환자라고 한다) 제거하려고 하는 과정에서 아프고 피가 난다면 사마귀를 의심해 보아야 한다. 사마귀를 잘못 건드리면 증세가 심해지거나 여러 곳으로 번질 수 있다.

    사마귀가 아닐 경우, 티눈이 자연치유가 되는 경우도 의외로 있다. 어제까지만 해도 아팠는데 언제부턴가 고통이 잠잠해지더니 자연스레 사라지는 거라든지. 대부분 자연치유는 1주 정도 지나면 된다고 하는데 1년 동안 그대로 있던 티눈이 갑자기 사라진 경우도 있다. 유아에서 초등학교 시절까지는 있었는데 나이 먹으면서 오랜 세월에 걸쳐 서서히 사라져 가는 경우도 많다. 하지만 그 기간 동안 방치하느니 그냥 병원을 찾는 게 좋다.

    작은 티눈일 경우 강한 충격을 받으면 저절로 사라질 수도 있다. 티눈의 굳은살이 부서져가면서 떨어진다. 하지만 티눈이 깊다면 병원을 가는 걸 추천한다. 상당히 시간이 흘렀다면 자가제거가 힘들기 때문이다.
    나무위키 퍼옴

  • 약국에서 파는 티눈 약이 있습니다

    바르는 물약 형식도 있고 밴드형도 있는데 둘 다 티눈에만 약을 먹게해서 티눈이 제거되는거에요

    고통은 별로 없고 티눈이 밴드로 커버 가능한 사이즈면 밴드로 사세요

    티눈만 봉인하듯이 해서 효과도 빠르고 보기도 시원합니다

    티눈이 크면 바르는걸로 하시구요

    둘 다 직접 써봤어요

    어릴때 손에 난거 방치하고 살았는데 약이 있다는거 알고 써보니까 한달도 안걸리더라고요

  • 살리실산과 같은 각질 연화제가 포함된 바르는 약를 자주 병변에 발라주면 각질층이 녹으면서 병변의 두께가 얇아지는 등의 효과가 있으며, 무른 형태의 티눈은 단순절제술로 효과적으로 제거할 수 있다고 알려져 있습니다. 시중에 판매하는 티눈밴드에도 살리실산이 들어 있어서 티눈제거의 효과가 있지만, 크기가 크거나 핵을 제거하지 못하는 경우에는 치료가 쉽지 않고 다시 재발할 수 있습니다. 그럴 때에는 가까운 피부과를 방문해 보는 것이 도움이 될 것입니다.

  • 저도 예전 농구를 많이했었는데 발바닥에 티눈이 생겨서 집에서 긁어도 보고 라이터로 데워도 보고 이것저것 약도 발라보고 했지만 완치가 힘들기도 하고 치료 후 염증이 날수도 있기때문에 집에서 치료가 가능은 하지만 병원을 방문해 레이저치료를 받으시는게 좋을꺼같습니다. 질문자의 티눈 완쾌를 빌어드릴께요

  • 약국 가서 티눈약 사서 바르시면 되요.

    약사님한테 여쭤보면 친절하게 추천해주실텐데 약 바르면 하얗게 변하게 될거에요. 그 때 손톱깎이나 그런거로 뜯으면서 제거하면 되요. 하얗게 변한 부분은 아프지 않아서 뜯을 수 있지만 다른 부위는 생 살이니깐 제거하실 때 조심해서 하셔야함 ㅠ 안 그러면 피나요 ㅠㅠ 저도 고생 많이 했어요 ㅠㅠ

  • 저는 처음에 크게 났을 때는 너무 아파서 수술로 없앴는데 오히려 수술하고 뒤에 실밥 뺴러가고 하는게 더 귀찮고 힘들더라구요 그래서 다음에 티눈이 났을때는 약국에서 약을 바르면서 잘 씻으면서 관리를 하니까 점점 작아지고 사라지더라구요. 저두 이게 제일 좋은 방법으로 알고 있고 뭐 바늘로 찢거나 잘라 냈다는 사람도 많은데 절대 그러시면 안됩니다 상처안에 세균이 들어가면 오히려 염증이 생겨서 병원가서 더욱 고생하실수도 있어요.

  • 민간요법이라기 보다는, 작은 크기의 티눈은 약국에

    가시면 티눈제거 스티커?인지 데일밴드

    비슷하게 생긴 티눈제거 스티커가 있습니다.

    우선 그걸로 제거해 보시는 게 좋을 것 같아요.

    그리고 인터넷 커뮤니티에서 본 건데

    인내심이 많은 몇 몇 분들은 집에서 "롱로즈"와

    손톱깍이를 이용해서도 뽑으시는 분들도 몇 분

    계시더군요. 사용하시기전에 소독은 필수 입니다 !

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 왼속 바닥에 있었는데 매번 목욕탕이나, 샤워 오래하고 불어나면 조금씩 손톱깍기로 깍았었는데 어느날 유달리 깊게 빠도 아프지 않기래 계속 깍다가 빨간 점이 여러개 보여서 그것 까지 파서 깍고 나니 사라졌었는데, 감염위험도 높고, 아무것도 모르는 어린 아이때 했던 거라서 병원 가셔서 상담 받으시는게 상당히 이로울거 같습니다.

  • 약국에서 티눈밴드나 티눈약 사서 이용하며 죽은 살들 도려내 주면 됩니다!

    하지만 죽은 살을 도려내는 과정에서 세균에 노출될 수 있고,

    죽은 살을 도려내는 과정에서 피가 많이 나게 되는데 전문가가 아니기 때문에 제대로 제거하지 못하므로 재발하는 경우가 많습니다.

    병원에 내원하셔서 티눈 제거 받는 것을 추천합니다.

  • 병원을 가지 않고 티눈을 없애는 방법 중 그래도 가장 효과가 좋은 것은 약국에서 파는 티눈 밴드를 이용하는 것입니다.

    티눈에 맞춰 붙이기만 하면 되기 때문에 사용법도 간단합니다. 우선 티눈 부위에 밴드를 3~4일간 붙여주세요. 발바닥 부위라 밴드가 잘 떨어질 수 있으니 떨어지면 바로 새것으로 붙여주시고 저녁에 발을 씻거나 샤워 후에도 바로 붙여서 계속 유지해 주시는 것이 중요합니다. 깊은 티눈은 속살이 올라오면 쪽가위나 손톱깎기로 조금씩 잘라내시고 잘 안빠지는 깊은 티눈은 티눈 연고와 함께 사용하시면 효과가 더욱 좋아진답니다

  • 병원가시는게 두렵다면 약국에서 티눈밴드 좀 빠지기 힘든 부위라면 티눈 바르는 약을 이용하시면

    손 쉽게 제거하실 수 있습니다

    약사님과 상의하시고 구매하세요 부위에따라 티눈 밴드와 바르는약을 잘 고민하셔서 구매하세요

    저도 티눈밴드 이용했었었는데 잘 제거가 안되는 부분도 있더라구요

    바르는약은 꾸준히 계속 위에 덫칠해서 바르면 나중에 쑉하고 빠집니다

  • 티눈 제가 손으로 제거를 해보려고 했지만 뿌리까지 제거하기엔 쉽지가 않습니다.

    지금도 뿌리는 제거를 못했구요

    손과 손톱깎이로 해봣는데 일단 속살로 넘어가기때문에 세균감염으로 파상풍등 감염이 될수있어요

    제가 그래서 몇일 몸살앓고 병원에 갔더니 발이 부어서 그렇다는군요

    피부과에 가시는걸 추천드립니다..

  • 안녕하세요!

    어렸을때 티눈으로 고생했던 기억이 나서 답변드립니다~

    약국에 가시면 티눈 약이 있어요!

    무식한 방법이지만 바르는 거 사셔서 티눈 위에 짤라내고 발라서 좀 기다리면 하얗게 바뀝니다!

    그럼 또 짤라내고 하면서 뿌리까지 다짤라내야합니다..

    그당시에 너무 아프고 피도 많이 나고 했는데.. 병원가시는 것도 추천드려요.. 병원도 아프겠죠..?!

    얼른 완쾌하세요~~!

  • 최선의 방법은 병원에 가시는 것입니다. 방법은 있지만 함부로 만졌다가 오히려 커지는 경우도 있습니다.

    병원에가서 의사에게 진료 받고 치료하는 것이 가장 좋습니다.

    그게 아니면 약국에서 티눈약을 바르시고 상처를 말리면서 뜯어 내는 방법도 있습니다.

    제가 어렸을 때는 그렇게 했습니다. 그런데 집에서 뜯어내는 것은 감염의 위험이 있으니 병원에 가는 것을 추천드립니다.

  • 약국에서 티눈밴드를 사서 환부에 붙이시면 시간이 좀지나 하얗게 변합니다.

    그 부위를 손톱깎이를 이용해서 뜯어내며 티눈이 박힌 자리를 깊게 파헤치고를 반복했습니다.

    발바닥에 생긴 티눈이라 쉽게 낫지는 않더라구요.

    낫기까지 오래걸렸던거 같습니다.

    티눈밴드도 낮에 붙이게되면 양말에 밀려 불편하고 그래서 저녁에 주로 붙이곤했습니다.

    참고하시고 병원가시는게 제일 빠른 치료이니 생각 잘해보시기 바랍니다.

  • 많은 사람이 티눈을 대수롭지 않게 여기거나 병원 치료가 두렵다는 이유로 손톱깎이로 도려냅니다. 하지만 티눈을 잘못된 방법으로 제거할 경우 2차 감염이 발생할 수 있으며, 사마귀 등 다른 전염성 피부질환과 혼동할 경우 병변이 다른 부위로 번질 수 있으므로 병원에서 정확한 진단과 적절한 치료를 받는 것을 권장합니다.

  • 약국에 가시면 티눈밴드라고 있습니다.

    근데 밴드를 장시간 동안 붙이고 뿔리다 싶이 해야지 제거가 됩니다.

    보통 한번에 제거가 되기는 어렵고 적게는 2번 많게는 5번까지 해도 완벽히 제거 되지 않는 경우가 많습니다.

    장시간 밴드를 붙이고 때어 내는것도 쉽지 않을 뿐더러 완전히 제거된다는 보장이 없어 병원에 가시는것을 추천합니다.

  • 저도 발바닥에 티눈이 있는데 직접 제거를 했습니다.

    그냥 두면 아프고 건들이면 더 번지는거 같더라구요.

    약국에 가시거나 인터넷에 "티눈제거밴드" 를 검색하시면 여러종류의 제거밴드가 나옵니다.

    티눈제거밴드를 사셔서 부착하고 반나절이나 하루정도 계셔주세요. 참고로 저는 하루 부착했습니다.

    저녁에 씻고 나서 밴드를 떼어냈더니

    환부가 하얗게 변해있어요. 그부분을 손톱깎이로 살짝 뜯어주시고 소독된 쪽집게를 이용하여 환부를 살살 뜯어주세요. 생각보다 아프지 않아요. 티눈제거밴드가 마치 마취를 시켜놓은것처럼 많이 아프지않습니다.

  • 안녕하세요. 티눈을 직접 제거할 수 있는지 문의하셨네요. 제 와이프가 티눈이 두개 정도 있어서 한번씩 걸어다닐 때 통증을 호소하더라구요. 그래서 떼어도 보고, 긁어도 보고 했으나 잘 없어지지 않았는데, 동네 병원에 판매하는 티눈제거 반창고를 붙이고나서 많이 좋아졌습니다. 거의 없어졌던데요. 물론 재발 할 수 있으니 정기적으로 사용해주면 티눈이 없어지더라구요!

  • 약국에가셔서 약사한테 상담하시고

    티눈제거제를 사셔서 꾸준히 바르시면 작은것은 제거 되기도 하더라구요!!

    그런데 티눈이 좀 크거나 깊게 박혀있으면 한계가 있더라구요

    저도 일부분은 제거했는데 너무 오래 방치한것은 제거가 안돼서 병원갔어요

    그래서 저는 병원가셔서 의사와 상담후에 제거하시는걸 추천드려요ㅠㅠ

  • 저도 티눈 때문에 고생했습니다.

    처음에는 손톱깍이로 제거하다가 괜히 피만나고 안사라져서 약국에서 파는 티눈 제거 밴드를 붙였어요.

    티눈 두개가 있었는데 한개는 티눈 제거 밴드로 사라졌습니다.

    다른 한곳은 티눈 제거 밴드 붙여도 안사라져서 밴드를 안붙이고 바르는 약을 바르니 일주일 지나니 사라졌습니다.

    한번 약국에서 약이나 밴드 구매하셔서 해보세요

  • 티눈밴드붙히거나 병원추천해드려요 근데저는 민간요법으로 식초물에 발 담그고 발에티눈이 불으면 티눈을 파냇더니 없어지긴했는데 안전한방법이 아니여서 막추천을해드릴수가 없네요 혹 병원가기무섭거나 티눈밴드가 안되면 이용해보세요 말그대로 근데 민간요법입니다 식초는 소독에 좋긴좋아요 생각해보시고하세요

  • 군대에서 약 발라서 허옇게 뜨면 손톱깎이로 깎아버리고 세살 돋아나게 하면 되는데 계속 다시 나서 피보일정도로 도려내니 그 다음부터 안나더라구요 병원가셔도 얼려서 자르든 태워서 자르든 뿌리까지 뽑아야하는데 티눈 이게 점점 깊어져서 제거 비용이 계속해서 증가하고 있습니다 의료 쪽으로 질문 하시길 바랍니다.