기타 의료상담건강상담
놀라운왜가리81
놀라운왜가리8123.10.13

모기에 물려서 가려우면 모기 알레르기가 있는건가요??

나이
성별
남성

보통 모기에 물리면 빨갛게 올라오고 가렵잖아요 ~

이게 모기 알레르기가 있어서 빨갛고 간지러운건가요??

그럼 이 모기 물려서 붓고 간지러운게 염증반응인건가요??

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    특정사람한테만 간지럼이 나타나는 것은 아니고 거의 대부분의 사람들에게 나타나는 반응이라고 보시면 됩니다.

    모기에 물리면 일반적으로 빨간 반점이 생기고 가려움증이 발생합니다. 이것은 모기에 물린 부위에서 발생하는 염증 반응입니다. 염증 반응은 몸이 외부 자극에 반응하여 부위 주변의 혈관을 확장시키고 면역 시스템의 활동을 촉진하는 과정입니다. 모기에 물리면 모기의 침에 포함된 항응고 및 항염증 물질에 대한 면역 반응으로 인해 염증 반응이 나타납니다.

    모기 물림에 대한 반응은 사람마다 다를 수 있습니다. 일부 사람들은 모기에 물릴 때 염증 반응이 빈번하고 강하게 나타날 수 있으며, 이로 인해 피부가 붓고 가렵거나 빨갛게 변할 수 있습니다. 심한 반응이 나타나는 일부 사람들에게는 '모기 알레르기' 라고 지칭하는 것은 가능할것으로 사료됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    모기에 물려서 붓고 가려운 반응이 나타나는 것은 그 자체로 알레르기 반응입니다. 반응의 정도는 사람마다 다른데, 심하게 반응하는 경우에는 수포가 잡히는 수준으로 발전하기도 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    모기에 물린 후 가려운 이유는 모기가 피부를 물 때 모기 내부에 있는 히루딘이라는 성분에 대해 알레르기 반응이 나타날 때 발생하게 됩니다. 염증 반응보다는 알레르기 반응으로 이해하시는 것이 좋으며 항히스타민제 등으로 증상 완화를 기대해 볼 수 있겠습니다.

    감사합니다.