지구과학·천문우주학문
추천 좋아요 감사합니다!!
추천 좋아요 감사합니다!!23.05.16

암흑물질에 대해서 질문드립니다

우리 은하가 질량이 광학적으로 측정한 질량보다 역학적으로 측정한 질량이 더 큰 이유가 암흑 물질 때문이라고 알고 있는데 은하가 형태를 유지하는 이유가 별들의 중력을 암흑에너지는 척력을 갖고 있어서 평형을 이뤄서 형태가 유지되는 건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    암흑 물질은 중력을 일으키는 물질로서, 은하 질량을 증가시키고 은하의 움직임을 설명하는 데 중요한 역할을 합니다. 여기서 역학적으로 측정한 질량은 암흑 물질을 포함한 전체 질량을 말합니다. 반면 광학적으로 측정한 질량은 별들의 밝기를 통해 추정된 질량으로, 암흑 물질을 포함하지 않습니다.

    은하가 형태를 유지하는 이유는, 은하 내부에 있는 모든 물질(암흑 물질 및 별, 가스 등)이 전체적으로 중력으로 인해 상호작용하며, 평형 상태에 도달하기 때문입니다. 이 평형 상태에서는, 암흑 물질과 별들이 서로 중력으로 인해 서로를 끌어당기는 힘을 받지만, 암흑 에너지에 의한 척력이나 다른 외부적인 힘이 없다면, 이들은 서로 움직임을 조절하며 안정적인 형태를 유지합니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    은하가 형태를 유지하는 이유는 주로 중력에 의해 결정됩니다. 암흑 물질은 은하의 질량을 증가시키는 데 기여하지만, 은하의 형태 유지와 진화에는 별들의 중력이 더 큰 영향을 미칩니다.

    은하 내의 별들은 서로의 중력에 의해 서로를 끌어당기며, 이 중력은 은하의 형태와 구조를 결정합니다. 별들은 중심을 향해 모이는 경향이 있지만, 동시에 자기 중력으로부터의 탈출 속도를 가지고 있어서 균형을 유지합니다. 이러한 균형 상태에서 은하는 안정적인 형태를 유지할 수 있습니다.

    암흑 물질은 중력에 의해 별들을 포함한 은하 전체를 끌어당깁니다. 따라서 암흑 물질의 존재로 인해 은하의 질량이 증가하게 됩니다. 이러한 추가적인 중력은 은하의 구조와 운동에 영향을 줄 수 있지만, 은하의 형태 유지와 진화에 있어서는 상대적으로 작은 영향을 미칩니다.

    암흑 에너지는 우주의 팽창을 가속화시키는 역할을 합니다. 암흑 에너지는 우주 공간 자체에 존재하는 에너지로, 중력과는 반대로 작용하여 은하들 사이의 공간이 팽창하는 속도를 증가시킵니다. 이는 은하 간 거리가 멀어지는 경향을 가지게 하며, 은하의 형태와 분포에 영향을 줄 수 있습니다. 그러나 암흑 에너지는 은하의 내부 구조와 형태에 직접적인 영향을 주는 것보다는 우주의 전체적인 팽창 속도와 관련이 있습니다.

    따라서, 은하의 형태 유지는 별들의 중력에 의한 평형 상태와 암흑 에너지에 의한 우주의 팽창 속도와의 상호작용으로 결정됩니다. 별들의 중력이 은하를 구성하고 안정화시키는 역할을 하며, 암흑 에너지는 우주의 팽창을 가속화시키는 요인으로 작용합니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    은하 내의 별들은 서로에게 중력을 행사하며, 이 중력은 은하 전체의 형태를 유지하는 데 중요한 역할을 합니다. 별들 사이의 중력은 은하를 안으로 당기는 힘이며, 이와 동시에 은하의 확장을 방해하는 힘으로 작용합니다. 중력은 은하의 형태가 유지되는 평형 상태를 만들어주고, 은하 안에서 별들이 안정한 궤도를 유지할 수 있도록 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 네, 암흑 에너지는 우주의 가속된 팽창을 설명하기 위해 도입된 개념으로, 우주 전체의 에너지 밀도의 대부분을 차지합니다. 암흑 에너지는 압력처럼 작용하여 우주를 팽창시키는 힘을 발생시킵니다. 은하의 형태를 유지하는 데 암흑 에너지는 중력과 평형을 이루는데 영향을 미칩니다. 암흑 에너지의 존재로 인해 은하는 팽창하는 우주의 구조에 묶여있게 되며, 암흑 에너지와 중력의 균형은 은하의 형태를 유지하는 데 중요한 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    현재 계산에 따르면 암흑물질은 우리가 알고있는 중력보다 강하기때문에 중력을 보충하기위해 도입되었고, 암흑에너지는 반대로 이러한 중력수축이 있을것으로 예상되어도 우주가 팽창하게끔 하는 에너지를 계산하기위해 도입되었습니다.

    현재계산에는 암흑에너지의 영향이 더 커서 팽창우주론이 대세를 이루고있습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    암흑물질은 인력도 척력도 아닌 그냥 보이지않는 물질임.

    은하의 회전에 있어서 차이나는 오류를 메꿀수 있는 미지의 보이지않는 질량체를 말하는 것으로 질량을 가졌으니 인력(중력)이 작용하지만 그렇다고 암흑물질이 곧 인력은 아님.

    하나님께서 천지를 창조하실때 만들어놓은 신비한 미지의 물질로 인간들이 아직 밝혀내지 못한 미지의 영역임!