탈퇴한 사용자

갑자기 일어난 화재에서 살아남을수 있는법...

대구 지하철처럼 갑자기 일어나는 화재의 경우에 어떤 방법으로 살아 남을수 있는지
궁금합니다. 자세히 좀 알려 주세요...
그리고 예전에 삼풍이나 성수대교가 무너진 사건에서 어떤 조치를 취하면 그나마
피해를 줄일수 있는지 알려주세요..
내공 많이 드립니다.
관련사이트도 알고 계시면 알려주세요...

  • 전동차내 화재발생 등 긴급상황 발생시

    ① 노약자ㆍ장애인석 측면 비상버튼을 눌러 승무원과 연락한다
    ② 객차마다 2개씩 비치된 소화기를 이용, 불을 끈다
    ③ 비상용 망치를 이용해 창문을 깬 뒤 환기를 시킨다.
    ④ 출입문을 연다(수동으로 문을 여는 요령)
    ▷ 출입문 쪽 의자 옆의 아래쪽에 있는 조그만 뚜껑을 연다.
    ▷ 뚜껑 속의 비상 코크를 잡아당긴다.
    (공기가 빠지는 소리가 멈출 때까지 3~10초간 기다린다)
    ▷ 공기가 빠진 후 손으로 출입문을 연다.
    ⑤ 호흡기를 수건(물티슈) 등으로 막고 비상구로 신속히 대피한다
    ⑥ 정전시에는 유도등을 따라 출구로 나간다.
    어두운 경우, 자세를 낮추어 빛이 보이는 쪽으로 대피한다.
    ⑦ 비상구(지상으로) 대피가 여의치 않을 때는
    - 역무원(대피요원)의 유도에 따라 철로를 이용하여 대피
    ⑧ 시간적 여유가 있을 경우 옥내소화전을 이용, 불을 끈다