내과건강상담
귀여운 병아리
귀여운 병아리23.09.14

감기에 걸리면 몸을 따듯하게 해야하나요? 아니면 시원하게 해야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
천식, 아토피 , 비염

감기나 몸살로 앓아누워서 열이나고 피곤할 때, 이불로 몸을 꽁꽁 싸매라는게 보통 민간의 처방인데, 최근에 몸에서 열이나는것은 열을 배출하기 위함이라 몸을 시원하게 해야 한다는 의견을 들었거든요. 어떤게 맞는 말이죠? 물론 병명과 증상에 따라 다르겠지만요.

  • 감기 등 감염이 발생하였을 때 열이 나는 것은 면역력을 활성화 시켜서 원활하게 침투한 항원과 싸우기 위한 몸의 자연스런 면역 반응입니다. 다만 너무 열이 높아지면 몸의 단백질 변성이 발생하며 건강에 해롭기 때문에 발열 증상은 적절하게 잘 조절해주어야 합니다. 몸을 이불로 꽁꽁 싸매면 오히려 체온을 높이는 효과가 있기 때문에 굳이 따지자면 시원하게 해주는 것이 적절합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    열이 날 때 대처법에 대해 궁금하시군요. 열이 오르는 상황에 담요나 이불로 몸을 감싸고 있으면 열이 더 많이 오르는 경향이 있습니다. 열이 과도하게 높아지는 경우 신체의 체온 조절 능력을 벗어나버릴 우려가 있어서 열을 오히려 내려주어야 합니다. 따라서 가능한 얇은 이불을 덮는게 안전하고 39도가 넘어가는 경우 해열을 적극적으로 해주시는게 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    체온에 따라 대처하셔야 합니다.

    온도가 높지 않을 경우: 몸을 따뜻하게 하여 편안하게 쉬는 것이 좋습니다. 따뜻한 이불이나 담요로 몸을 감싸주고, 추위를 피하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    체온이 정상 범위 내에 있을 때: 체온이 너무 낮거나 높지 않다면 개인의 편안함에 따라서 선택하면 됩니다. 편안하게 느껴진다면 몸을 따뜻하게 하고, 더운 느낌이 들면 이불을 벗거나 시원한 곳에서 쉬면 됩니다.