비오는날 우산
비오는날 우산23.12.16

얼굴에 기미가 생기는 이유와 관리 할 수 있는 좋은 방법은?

나이가 들다 보니 얼굴에 잡티 생기는 것이 하나 하나 신경 쓰입니다. 그런데 최근 들어 얼굴에 기미가 생기겨 신경 쓰이는데 생기는 이유와 관리 할 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 경제적 자유01입니다.

    얼굴에 기미가 생기는 이유와 관리 방법에 대해 알아보겠습니다.

    기미가 생기는 이유

    햇빛 노출: 자외선에 장시간 노출되면 피부 속 멜라닌 색소가 자극을 받아 기미를 생성하게 됩니다.

    피부 노화 & 유전: 피부 노화와 비만, 갑상선 및 자궁질환, 음주 그리고 흡연 등이 기미의 악성 인자로 꼽힙니다. 또 유전적인 부분도 기미를 잘 만드는 원인으로 지목이 되고 있습니다.

    임신 중 여성호르몬 변화: 임신도 기미의 한 원인입니다. 임신 중에는 여성호르몬 변화로 인해 멜라닌 세포가 자극되어서 기미가 유발됩니다.

    기미 관리 방법:

    자외선 차단제 사용: 기미가 더욱 진해지는 것을 방지하고 유해한 자외선으로부터 피부를 보호하려면 자외선 차단제는 필수적입니다. 흐린 날에도 매일 SPF 30 이상의 광범위한 자외선 차단제를 바르는 게 도움이 됩니다.

    식이요법: 비타민 C를 포함한 충분한 항산화 비타민과 채소 섭취로 예방합니다.

    병원 치료 (국소 치료법): 병원에서 받을 수 있는 화학적 필링은 피부의 최상층 각질을 제거하고 기미를 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한 레이저를 이용해 기미가 생긴 피부층을 제거할 수 있습니다.

    민간 요법: 레몬 주스, 알로에, 꿀 등을 활용한 민간 요법도 있습니다.