따뜻한겨울
따뜻한겨울22.01.22

일본 지진이 우리나라에 어떤 영향을 줄까요?

안녕하세요? 어제 일본에 큰 지진이 일어났잖아요. 영남 일부에는 진동이 느껴졌는데 일본 지진이 우리나라에 어떤 영향을 주는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

    한국수력원자력 등에 따르면 전날 발생한 일본 지진에 따른 직접적인 국내 피해는 없을 것으로 전망됐다. 일본 동북부 해역에서 지진이 발생해도 일본 열도에 가로 막혀 국내에는 영향을 미치지 못한다. 지형적으로 우리나라를 향한 쓰나미가 발생할 가능성도 낮다.

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다. 일본에서 지진이일어나면 우리나라와는 다른 지진대에 위치해있기 때문애 약간의 흔들림은 있을수 있지만 큰 영향은 없는것으로 정부는 발표하고 있지요 어느 지진대에 걸쳐있는가가 중요한것 같습니다.