자궁기형의 경우 출산병원을 대학병원으로 해야할까요?

성별 여성
나이 39세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

임신전 대학병원에서 자궁기형(부분중격자궁)으로 중격제거 수술을 받았습니다.

(중격이 상부에서 경부까지 완전히 연결되어있지 않지만, 경부는 2개임)

1회 수술후 자궁상부에 중격이 일부 남아있습니다.

남은 중격의 크기가 재수술이 필요할지 애매한 정도여서 임신시도를 해보고 임신유지가 어려우면 그때 봐서 추가 수술을 진행하기로 결정했습니다

수술 후 자연임신에 성공하여 현재 13주입니다.

저처럼 자궁경부에 기형이 있는 경우 고위험 산모로 분류되고 주변에서 출산병원으로 대학병원을 추천합니다.

1) 자궁경부 기형의 경우 출산 시 어떤점이 위험할 수 있는지, 2) 제왕절개를 하더라도 여성병원에서의 출산이 위험한 요소가 있는지 궁금합니다.

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

1. 예상치 못한 돌발상황이 발생할 수 있습니다.

2. 여성병원의 규모나 원장님의 실력에 따라 다르지만 개인적으로는 대학병원 입원을 권장합니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 자궁경부 기형의 경우 태아가 자라는데 충분한 공간이 부족할 수 있으므로 조산의 위험성이 높으며 제왕절개를 하더라도 최소 주수를 채우지 못하고 나올 경우 태아의 폐 발달이 완전히 이루어지지 않아 위험성이 있습니다.

      연세이명규내과

      안녕하세요. 이

      자궁 기형이 문제가 되는 부분이 아무래도 출산 이전에 임신 유지나 자연 유산

      가능성, 그리고 조기 분만의 위험성으로 인해 종합 병원 산부인과 진료를 의뢰할 수

      밖에 없을 것으로 보이며 응급 상황을 개인 병원에 감당하는 것은 분명이 어렵다고

      생각하게 됩니다. 가능하면 자연 분만을 시도할 가능성이 높지만 중격 부분 제거가

      많고 자궁벽이 약해진 경우에는 분만 시에 자궁 파열에 대한 위험성으로 인해

      제왕절개를 시도할 가능성이 높을 것으로 생각됩니다.

        T오**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 노동영 의사입니다.

        자궁경부의 기형의 경우 임신 고위험군에 속하여 혹시 모를 상황에 대비하여 대학병원급에서 출산을 하는 것이 좋아보입니다. 자궁 수술한 이력이 있다면 그 부분이 약해져 있을 수 있어서 임신시 주의해야 합니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

          자궁기형으로 인해서 태아가 자궁내에서 적절한 위치를 잡지 못할수도 있습니다.

          아무래도 자궁수술을 한번 했던 병원에서 하는것이 좋을것으로 생각됩니다.

            안녕하세요. 노용성 의사입니다.

            1) 자궁 수술을 한경우 유착등의 문제로 아이가 커지면 자궁파열 등의 위험이 증가하고 제왕절개가 추천되나 환자분 자궁상태에 따라 다르니 검진한 병원에 문의해보세요

            2) 대학병원은 응급상황에 대처가 빠릅니다. 새벽에 모든 인력이 깨서 대기하고 있는 곳이니까요. 고위험산모시라면 대학병원에서 출산하시기를 권장드립니다.