산부인과건강상담
깨끗한사슴벌레198
깨끗한사슴벌레19822.10.19

생리 후 출혈이 있습니다. 자궁근종때문인가요?

나이
성별
여성

생리가 끝난지 이틀 뒤에 출혈이 나더니 그 다음날에도 출혈이 생겼습니다.

한달전 산부인과 검진을 받았고 약3센치정도의 혹이 있다고 했으며 3개월뒤 다시 초음파 검진을 해보자고 했습니다. 그리도 나머지 자궁경부암 검사, 염증검사 정상이라고 했습니다.

혹시 3센치 근종때문에 부정출혈이 생긴건가요?

한달전에 병원 갔었는데 또 가봐야하는지 3개월 뒤에 가도 되는지 모르겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    생리 주기와 생리혈의 양상은 호르몬의 영향을 많이 받을 수 있어 변화할 수 있습니다. 갈색혈은 간혹 자궁이 좋지 않을 경우에도 발생하는데 많이 염려가 되신다면 산부인과 검진을 통하여 필요시 피검사와 초음파 등을 해보는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 자궁근종도 부정출혈의 주된 원인이 될 수 있습니다.스트레스나 다른원인도 있을수 있습니다. 정확한 원인을 찾기위해서는 바로 산부인과 진료를 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    생리가 끝난 후에 일시적으로 출혈이 비칠수는 있습니다. 아마 양도 적고 색도 검은 색일 거에요.

    자궁근종은 생리통이나 부정출혈의 원인이 되기도 하지만, 크기만 봐서는 가능성은 떨어질 것 같습니다.

    출혈이 잘 멈추는지 지켜보시고 멈추지 않는 경우에 산부인과를 가보시기 바랍니다.