치과건강상담
참신한돼지220
참신한돼지22022.03.23

인플란트 부작용에 대서 알고싶어요

치아를 발치하고 곧바로 인풀란트를 해도 된다고하는데 부작용은 없는건지요? 한번에 몇개를 할 수 있읍니까? 치아가 어떤 상태일때 발취를 하나요? 가끔 시큰거리고 또 찬물이 닿으면 시큰거리는데 치료를 하면 됩니까? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    치아를 빼는 이유는 잇몸병과 염증이 심해서 또는 충치나 파절로 치료가 불가한 경우에 합니다.

    염증이 없는 충치나 파절로 이를 뺀 경우 뿌리와 뼈에는 문제가 없으므로 빼면서 바로 임플란트를 심을수 있습니다.

    염증이 있는 경우에는 염증이 사라진후 다음에 수술합니다.

    찬것에 시리다면 충치나 마모가 있어서 그런 경우가 많으며 그 부위를 떼워주시면 됩니다.

    치과에 가셔서 상담받아보세요.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    임플란트를 했을때 심각한 부작용에는 하치조신경관의 데미지로 인한 감각소실이 있습니다.

    하치조신경은 아래쪽 턱뼈에 있는 큰 신경줄기인데,

    하치조신경의 위치가 위에 있는 분들일수록 임플란트를 했을때 데미지를 입을 가능성이 있고,

    이렇게 되면 혀, 입술쪽 부근에 감각이 없는 느낌이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란트는 치아 뿌리에 해당하는 부위를 뼈속에 심고 그 위에 상부 구조인 크라운을 만드는 치료 과정이며,

    임플란트 후 부작용은 염증반응이 나타나는 것이지만 아주 드물게 나타납니다.

    한번에 임플란트는 10개 이상 여러개도 가능합니다.

    치아가 도저히 치료할 수 없는 상태로 망가졌을 때 치아를 뽑은 후 임플란트를 합니다. 가능한 살릴 수 있는 치아는 최대한

    살려 치료하는 것이 좋습니다. 시큰거리는 치아는 치료가 가능할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임플란트를 하게 되었을 때 나타나는 부작용 중 가장 큰 것은 신경손상 및 상악동 주위에 염증이 있을 수 있고 부수적으로는 관리를 잘못하게 되면 임플란트가 조기에 탈락할 수 있다는 점이 있습니다. 한번에 몇개 심을 수 있는지는 주치의 선생님과 상의가 필요하고 원칙적으로 전악 모두 가능합니다.

    치아는 잇몸 상태가 안 좋거나 염증이 심할때 그리고 더 이상 자연치로서의 기능이 상실되면 발치하게 됩니다.

    찬물이 닿으면 시큰거리는 증상은 정확한 진단에 따라 레진 치료를 하거나 신경치료를 해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    임플란트의 큰 부작용이라면 임플란트 주위염이겠죠. 이건 관리 하기나름이니 하시고 나서 관리를 잘하시면됩니다.

    컨디션만 괜찮으시다면 여러개 가능하며, 치아가 너무 많이 썩엇거나 금이가서 통증이 잡히지 않은경우 치아가 부러진경우 발치후 임플란트를 하게 됩니다. 시큰거리는건 여러가지 이유가 있습니다. 치경부 마모증 또는 충치때문에 시큰거릴수도 있으니 치과가셔서 검진을 받아보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    발치와 동시에 임플란트를 하는 경우도 있습니다.

    염증이 심하거나 골이 부족한경우에는 발치후 기다렸다가 임플란트를 하는게 좋습니다.

    한번에 4-6개정도까지 할 수 있고 그이상도 가능하지만 한번에 할수있는 마취액양이 정해져있어서 너무 많이 동시에 식립하는것은 권하지 않습니다.

    치아가 치주염이 심하거나 충치가 심한경우 발치할 수 있고, 시린증상이 있다면 먼저 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    임플란트는 시술 직후 통증이나 붓기가 생길 수 있습니다. 그 외에는 임플란트 시술 후 흡연이나 음주를 많이 하시거나 양치질이 제대로 이루어지지 않아서 구강위생관리가 적절하게 관리되지 않을 경우, 임플란트 주위염에 이환될 수 있겠습니다.

    임플란트는 한번에 몇개를 할 수 있는지 갯수의 제한이 없으며 하루에도 전체 임플란트를 모두 식립할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    • 당일 임플란트라고 해서 딱히 부작용이 있는것은 아닙니다.

    • 이론 상으로 건강한 성인은 하루에 10개 임플란트 식립 가능하지만

      시간도 오래 걸리고 체력적인 부담도 큽니다.

    • 임플란트란 치아의 결손이 있는 부위나
      치아의 손상으로 인해 치아를 뽑은 자리의 턱뼈에 생체 적합적인 인공치아를 식립하는 것을 말합니다.

    • 도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.