전기·전자학문
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.23

태양광 발전기에 돋보기를 설치하면 더 전기가 생기나요?

태양광 발전기는 태양빛을 받아서 전기를 만드는 장치이니,

거기에 돋보기로 넣어서 빛을 모아준다면 전기 생성량이 더 증가하게 되나요?

  • 그렇지는 않습니다.

    돋보기가 빛을 모으긴 해도 결국 태양광 발전기에 들어오는 빛의 양은 똑같을 것이기 때문입니다.

    다만 태양광 발전기보다 더 큰 돋보기를 설치해 주변의 빛도 모은다면 전기가 더 생길수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    아니요 태양광 발전기에 태양의 양을 더 많이 비춘다고 해서 효율이 올라가는 것은 아닙니다.