도로 노면에 감응신호라 씌여있는?

감응신호는 좌회전 신호가 켜지던데 정식 신호인건지요? 비보호 좌회전과 어떤 차이점이있는지

사고가 났을때 과실 비율을 어떻게 처리되는지?

총 3개의 답변이 있어요.

중용종합손해사정

안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

좌회전 감응 신호는 평소에 좌회전 하려는 차량이 없는 경우에는 직진 신호가 주어져 소통을 원활하게 하고 좌회전 차량이 있는 경우

좌회전 신호가 들어오는 시스템입니다.

따라서 정지선 앞에 기다리고 있으면 좌회전 신호가 들어오기에 그 신호에 따라 좌회전 하면 됩니다.

비 보호 좌회전은 직진 녹색 등일 때 좌회전 하는 것과 다르게 좌회전 신호가 따로 들어오게 되기에 사고가 난 다면 상대방의 신호 위반

사고가 되나 비 보호 좌회전은 직진 우선이기 때문에 비 보호 좌회전 차량의 과실이 높습니다.

    일송손해사정

    안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    사고가 났을때 과실 비율을 어떻게 처리되는지?

    : 감응 신호의 경우는 통행량이 많지 않은 도로에서 차량을 인식하고 신호가 변경되는 것으로 변경된 신호에 따라 운행하는 것으로 보게 되어, 맞은편은 적색으로 변경되게 됩니다.

    감사합니다.

      01**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

      감응 신호의 경우 교통 통행량에 따라 신호가 변경되는 것이며 차량이 일정 위치(센서)를 통과하게 되면 일정 시간 후 신호가 변경되는 것 입니다.

      예를 들어 직좌 구간에서 대부분의 차량이 직진을 하고 좌회전 차량이 거의 없을 경우 좌회전 신호를 별도로 주거나 직좌를 같이 주어도 좌회전 신호로 인한 차량 정체 현상이 발생할 수 있습니다.

      이런 곳에 감응 신호를 설치하면 좌회전 차량이 일정한 지점을 통과하게 되면 좌회전 신호가 들어와 좌회전을 할 수 있도록 하는 것으로 푱소 차량 통행을 원활하게 할 수 있는 시스템입니다

      비보호 좌회전과는 다른 것이며 감응 신호는 좌회전 신호가 들어옵니다.