이비인후과건강상담
따뜻한다향제비28
따뜻한다향제비2823.10.03

혀에 백태가 자꾸 끼면서, 악취가 심하게 나는데 피까지 나면 이유가 뭘까요?

나이
성별
남성

혀에 백태가 어느순간부터 심하게 끼면서 가끔 노란색일때도 있으며, 혀인지 잇몸인지 피가 자꾸 납니다. 혀는 이비인후과 가라던데, 가니까 가글하면 나을거라고 가글 처방 받고 꾸준히해봤지만 효과가없어서요

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    백태는 흰색, 회백색, 누런빛을 띠는 물질이 껴 있는 경우입니다. 백태는 혀 표면에 나 있는 작은 돌기인 유두에 침, 박테리아, 세포 등이 달라붙어 생성되는데 특정 질환, 장기간 항생제 복용, 좋지 않은 구강 위생, 흡연 등 다양한 원인으로 발생할수 있습니다. 구강건조증, 비염 등으로 입안이 건조하면 구취가 심해지므로 물을 충분히 섭취하고 습도를 조절해 촉촉하게 유지하는 것이 좋습니다. 또한 양치질, 혀 클리너와 치실, 구강청결제 등을 사용하는 것도 좋습니다. 음식은 커피나 당이 많은 음료, 술 등은 자제하고 자극적인 음식도 피하는 것이 좋습니다. 증상이 지속된다면 원인 질환이 있을수도 있기에 다시 이비인후과에서 진료를 보시고 원인을 파악하여 치료를 하는 것이 효과적이겠습니다.