혀에 백채가 자꾸 끼는 이유가 뭘까요?

양치도 잘하고 혀도 잘닦는데 자꾸 백태가 쌓이네요..백태가 쌓이니 입안도 건조해지는 느낌이고 구취가 날까봐 신경쓰이기도하고 스트레스네요 혀 클리너도 써보고 왠만한건 다 해봤는데 계속 생겨요

총 2개의 답변이 있어요.

멋쩍****

치아주변에 끼는 음식물찌꺼기나 세균의 덩어리를 치태라고 합니다.
그와 마찬가지로, 혀에있는 무수한 돌기들 사이에 끼는 하얀물질을 설태라고 합니다. 설태역시 성분은 음식물찌꺼기와 세균입니다.
설태를 완벽하게 막을 수는 없지만, 양치질할때 혀를 깨끗이 닦아주는게 설태를 줄이는 방법입니다.
혀를 쭉 내민 상태에서 빗자루질하듯이, 안쪽부터 쓸어내리면 됩니다.
아침에 이걸 하려면,약간 구토가 나려고 할 수도 있으나, 혀끝을 한손으로 잡고 한손으로 칫솔질을 하면 조금 낫습니다.
혀를 안쪽까지 잘 닦는 일이 구취를 없애는데도 중요합니다.

    혀에 백태가 끼는 이유

    정상인들도 조금씩은 끼어있는경우가 많습니다.

    평소 비염, 축농증 등으로 코막힘이나 후비루 증상이 있는 경우에도입안에 박테리아가 번식하기 쉽기 때문에 백태가 잘 생깁니다.

    이 밖에도 편도선염, 편도결석이 자주 생기는 경우,구내염, 구강 내 칸디다증 등이 있는 경우에도 백태가 많아집니다.

    역류성 식도염이나 잘 체하는 사람 등 위장이 약한경우에도 위액 등으로 인해 백태가 잘 나타납니다.

    흡연자나 특정 약물을 복용하는 경우에도 백태가 생길 수 있습니다.