기타 약료상담약·영양제
귓가에 지저귀는 파랑새
귓가에 지저귀는 파랑새23.08.01

혀에 백태가 많이 끼는 이유가 뭔가요?

나이
성별
여성

요즘 갑작스럽게 햐에 백태가 자꾸 껴 있네요.

양치할 때 신경써서 닦아내는데도 자꾸 생겨 있으니까

입내새 날까 신경도 쓰이구요.

혹시 마스크 계속 끼고 있어서 일까요?

이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    1.충치

    2.수분부족

    3.위염

    1번의 경우는 치과에 가셔야 하고

    2번은 수분을 많이 보충해주고 알코올이 없는 가글을 사용하시면 효과가 좋습니다.

    3번 위염은 소시호탕, 반하사심탕과 같은 약재로 도움을 받을 수 있습니다.

    혹은 3가지 방법을 다 사용할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 백태는 구강 내의 상피조직, 침, 음식물, 세균 등이 혀 표면에 붙어 생깁니다. 특별한 질환이 없다면 흡연, 음주, 자극적인 음식물 섭취, 구강 건조증, 입으로 숨쉬는 등의 원인으로 발생할 수 있습니다. 마스크를 오랜시간 동안 착용하고 있으면 구강 환경이 좋지 않기 때문에 백태가 많이 끼게 됩니다. 백태를 제거하기 위해서는 칫솔질과 가글을 해주시는 것이 도움됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 구강 내부의 환경이 건조해지면 혀의 각질이 쉽게 제거되지 않고 혀에 백태가 끼기 쉬워지게 됩니다. 또한, 위장의 기능 저하 및 이상이 있어 소화 기능에 문제가 생겨 가스나 위액이 열류하면서 백태가 심해질 수도 있습니다.

    물을 자주 마셔 입 안이 건조하지 않게 하며, 당분이 많은 음식이나 흡연, 음주를 되도록 피하는 것이 도움이 될 수 있습니다.