반려동물 건강반려동물
색다른콜리160
색다른콜리16023.06.24

집에서 기르는 고양이 알약 어떻게 먹이세요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

개도 입 벌리게 하기 힘들지만, 고양이는 더 힘들거라는 생각이 드는데요.

키우다 보면 아플 수도 있고, 병원에 가서 처방을 받으면 약을 받기도 하는데.

물약 같은걸로 받으면 괜찮겠지만

그게 아닌 알약의 경우는 어떻게 해야 되나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    대부분 고양이 정도 크기의 반려동물인 경우 특별한 상황 아니고서는 다 가루약으로 처방 받는데요

    가루약의 경우 물과 함께 섞어서 공주사기로 약물을 만들어서 입에 조심히 쏴주면 받아먹는 경우가 많습니다.

    알약의 경우 고양이는 필건을 이용해서 약을 먹이서야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    요령만 있다면 강아지보다 입벌리는게 더 쉽고, 숙달 정도에 따라서는 0.1초면 알약을 먹일 수 있습니다.

    다만 백문이 불여일견이고 백견이 불여일행이기에 알약을 먹여야 할 때에는 처방해준 주치의에게 실습으로 교육받고 먹이는 방법을 훈련 받고 하시는게 추천됩니다.

    고양이 각각의 성향차도 있으니 동영상같은것으로 보는것은 한계가 있습니다.