예금·적금경제
머리에초코렛무스
머리에초코렛무스23.11.03

연금저축 etf 상품도 환율영향이 있나요?

s&p500 이라던지 다우존스 이런상품들 미국 eft 상품이던데.....

환율이 비쌀때 사면 손해인가요??? 궁금하네요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • ETF 상품중에서 (H)라고 되어 있는 상품은 환율에 영향이 없습니다.

    • 그 외에 외국 지수나 주식에 투자하는 상품들은 환율에 영향을 받는다고 보시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    연금저축 ETF 상품 또한 환율 헷징 ETF가 아니라면 환율의 변동에 따른 영향이 발생하게 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 뒤에 (h)가 붙지 않는 환노출 상품이라면

    당연히 환율에 영향을 많아 환손실이 날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 별도로 환 헤지(H) 형태가 아닌 ETF의 경우 환율이 하락하게 되면 아무래도 환율 하락에 따른 손실이 ETF 가격에 반영되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    해외주식의 경우는 기본적으로 환율에 영향을 받습니다. 만약 환율이 주식을 매입할 때 보다 하락할 경우에는 환차손이 발생해서 이익이 줄어듭니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 경제·금융전문가입니다.

    연금저축펀드로 해외주식형 ETF를 하고있다면 환율 변동에 따라 상품이 구분됩니다. 상품명 끝에 (H)가 붙어 있다면 환헷지 상품으로 환율 변동을 반영하지 않는다. (H)가 없으면 환노출 상품으로 수익률이 환율 변동에 연동되는 점 참고하여주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    환헷지된 상품이 아니라면 환율의 영향을 받습니다. 환헷지가 된 상품의 경우에는 상품명 오른쪽에 (H) 라는 표시가 되어 있을겁니다.

    환율에 노출을 시키느냐 아니냐는 장단점이 있습니다. 만약에 미국관련 상품인 경우에는 달러 자산을 매수한다는 관점이기 때문에 원화가치 하락에 대한 좋은 헷지 수단이 될 수 있습니다.