이비인후과건강상담
신박한허스키
신박한허스키20.11.20

코에 뿌리는 스프레이에 내성이 생기나요?

제가 최근에 비염이 생겨서 코에 뿌리는 스프레이를 샀습니다.

그런데 스프레이를 하루에 한 번 씩만 써도 내성이 생겨서 효과지속 시간이 짧아진다는데

이게 사실인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에서 구입하신 오트리빈과 같은 비충혈제거형 스프레이제의 경우 장기간 사용시 부작용이 발생합니다.

    하지만 이비인후과에서 처방 받으신 스테로이드 스프레이의 경우 부작용 없이 장기간 사용이 가능합니다. 내성도 없지요.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비염이 있다면 많이 불편하실 듯 합니다. 코에 뿌리는 스프레이가 약국에서 처방전이 없이 살 수 있는 종류라면 조금 조심하시는 것이 좋습니다. 왜냐면 코막힘에 효과가 좋은 종류(비충혈완화제)의 스프레이는 장기간 사용할 경우 코막힘이 더 심해지는 경우도 있기 때문입니다. 일반적으로 병원에서 진료를 받고 처방을 하는 스프레이는 스테로이드 스프레이라서 장기간 사용한다고해도 코막힘이 다시 심해지지는 않는답니다. 그래서 가급적 가까운 병원에서 진료를 받고 약을 처방 받아 쓰시는 것이 안전하답니다.

    서민석 드림