문학학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.02.18

연관 짓다는 띄어쓰고 관련짓다는 붙여 쓰는 이유는 무엇인가요?

표준국어대사전을 보다가 연관 짓다는 사전에 등재가 안 되어 있어서 띄어쓰고, 관련짓다는 사전에 등재되어 있어서 붙여 쓰는 것 같은데요. 그 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    '연관 짓다'를 띄어쓰는 이유는 명사 '연관'와 '짓다' 동상로 두 단어 사이에 조사가 생략되었다고 보고 띄어 쓰는 것입니다. '관련짓다'를 붙여쓰는 이유는 '관련'은 접두사이고 '짓다'는 접미사'이라 한단어로 굳어져 쓰여진 것입니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    관련짓다의 짓다는 접미사로써의 역할을 하여 관련과 붙여 사용됩니다.

    연관 짓다의 경우는 "연관"이라는 명사와 "짓다"라는 동사로 사용되어

    띄어쓰기를 사용 하는 것입니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!