한국어에는 지방마다 사투리가 있는데 일본어는?

한국어에는 각 지방마다 사투리가 있는데

강원도 충청도 전라도 경상도 사투리가 있잖아여 일본어도 각 지방마다 다른 사투리가 있을까요?

총 6개의 답변이 있어요.

가족**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

국립국어원이라는 국가기관에 의해 표준어가 제정되어 있는 한국어와 달리, 일본어에는 '표준 일본어'라는 것이 공식적으로는 존재하지 않는다. 즉, 언중들은 완전히 틀린 문법이나 정서법이 아닌 이상 자유롭게 자신의 방식대로 일본어를 쓰고 말할 수 있다. 다만 정부에서 지정한 표준어가 없을 뿐 표준어에 상응하는 개념 자체는 암묵적으로 통용되며 방송 등 공식적인 상황에서의 권장안도 있기는 하다. 이 권장안은 도쿄의 야마노테(山の手) 일대, 즉 아카사카, 아자부, 요쓰야 등 에도 성 주변 지역의 방언을 토대로 삼았다고 하며, NHK 아나운서의 뉴스 억양은 이것의 정수이자 표본이라고 한다. 또한 한국어에 서울 사투리가 있는 것처럼, 일본어에도 에도벤이라는 게 따로 있다.

일본어의 본토 방언은 크게 히가시니혼 방언東日本方言(도부 방언東部方言)과 니시니혼 방언西日本方言(세이부 방언西部方言), 규슈 방언(九州方言)으로 분류되며 세부적으로 분류하면 히가시니혼 방언에는 홋카이도 방언(北海道方言), 도호쿠 방언東北方言(오우 방언奥羽方言), 간토 방언(関東方言), 도카이토산 방언東海東山方言(주부 방언中部方言)이 있으며, 니시니혼 방언에는 호쿠리쿠 방언(北陸方言), 긴키 방언(近畿方言), 주고쿠 방언(中国方言), 운파쿠 방언(雲伯方言), 시코쿠 방언(四国方言)이 있고, 규슈 방언에는 호니치 방언(豊日方言), 히치쿠 방언(肥筑方言), 사쓰구 방언(薩隅方言)이 있다.

출처: 나무위키 일본어/방언

    안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    일본어의 본토 방언은 크게 히가시니혼 방언東日本方言(도부 방언東部方言)과 니시니혼 방언西日本方言(세이부 방언西部方言), 규슈 방언(九州方言)으로 분류된다.

    -출처:나무위키

      안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라는 일본에 비하면 방언이 준수한 편입니다. 일본어의 본토 방언은 크게 히가시니 방언 東日本方言(도부 방언東部方言)과 니시니흔방언西日本方言(세이부 방언西部方言), 규수 방언(九州方言)으로 분류되며 세부적으로 분류하면 히가시니혼 방언에는 홋카이도 방언ㅁ및 기타 등등 수많은 방언들이 있습니다. 일본은 우리 나라에 비해서 국토가 길고 넓게 분포 되어있는 섬나라 이기에 방언이 더 심한것으로 생각 됩니다.

        안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

        지역마다, 단어마다 단어자체가 달라지는 경우도 있고, 억양이 달라지는 경우도 있습니다.

        예컨대 단어자체가 달라지는 대표적인 단어는 표준어로 馬鹿、ばか, 바보가 간사이(오사카 쪽) 사투리로는 阿保、あほ라고 전혀 다른 단어가 됩니다.

        만족스러운 답변이기를 바랍니다

          안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

          일본에도 사투리가 존재합니다.

          홋카이도 , 도호쿠, 간도, 긴키 , 시코쿠, 주고쿠 등의 방언이 있습니다.

            안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

            네 사투리는 거의 대부분의 나라마다 다 지방색이 있는 사투리가 있다고 볼수 있습니다.

            일본의 경우도 한국과 마찬가지로 지방마다 다른 사투리가 있는데요. 일본말로 사투리는 '호겐' 혹은 '나마리'라는 말로 불리웁니다.

            일본에서는 도쿄 주변의 간토 지방의 말이 표준어로 통용되며 간사이 지방(오사카, 교토 등 긴키지방)의 언어가 일본의 대표적인 사투리로 알려져있습니다. 또한 주고쿠 지방의 ‘주고쿠 사투리 (中国方言)’와 긴키 지방의 ‘긴키 사투리 (近畿方言)’ 등으로 크게 나뉘며, 긴키 사투리 중 오사카부, 교토부, 효고현 (고베) 등에서 사용되는 ‘간사이벤 (関西弁)’이 특히 유명합니다

            일본 사투리 중에서 매력있다고 하는 지역들은 후쿠오카, 오사카, 교토, 아오모리 라고 하네요