철학학문
탈퇴한 사용자
철학을 배우려고 하는데 입문용 철학가는 누가 있나요?

안녕하세요? 철학을 배우려고 합니다. 인생을 살아가면서 그냥 살아가는게 아닌 철학이 있는인생을 살고 싶습니다. 그런데 아직 아무것도 몰라 철학을 배우는데 입문용 철학가는 누가 있는지 알려주세요~

  • 권진호 전문가blue-check
    권진호 전문가23.05.07

    중국 명나라 때에 씌어진 ‘채근담’을 추천드립니다. 이 책은 깊이가 있으면서도 유연한 세계관을 제시하고 있습니다. 아울러 법륜 스님의 즉문즉설을 시청해 보시는 것도 종교를 떠나서 인생의 지혜를 얻게 되시리라 믿습니다.

    채근담 중 한 구절을 소개합니다.

    “걱정이 되어 부지런히 일하는 것이 미덕이지만 지나치게 수고하면 본성을 따르거나 마음을 즐겁게 할 수 없다. 청렴하고 결백한 것은 높은 기개이지만 지나치게 깨끗하면 사람을 돕거나 일을 이롭게 할 수 없다.”

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 입문용 철학가는 따로 없구여 유투브에서 철학 인문학 기초 강의를 조금씩 보시는 것을 추천드립니다.