오늘 미세먼지가 심한 이유는 무엇인가요?

통상적으로 비가 내린후에는 미세먼지가 비로 씻겨내려가 미세먼지 상태가 좋아지는데 어제 비가 내렸는데 오늘 미세먼지 상태가 매우 나쁨인 이유는 무엇인가요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

미세먼지가 심한 이유는 대기 중에 미세먼지가 많아서입니다. 미세먼지는 자동차, 공장, 발전소 등에서 발생하는 대기 오염물질과 자연 현상인 사막의 모래 등이 원인이 될 수 있습니다. 또한 바람의 방향이나 기온 변화 등의 기상 조건도 미세먼지 발생과 확산에 영향을 미칩니다. 특히 봄철에는 미세먼지가 많이 발생하는데, 이는 봄바람이 불면서 미세먼지가 많은 지역에서 날려져 오기 때문입니다.

    안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 보통 비가 내린 후에는 공기가 깨끗해집니다. 대기 중 먼지가 빗물과 함께 씻겨 내려가기 때문인데요. 어제 비가 내렸는데 오늘 미세먼지 상태가 매우 나쁨으로 나타나고 있는 이런 현상이 생긴 이유는 중국 고비사막과 내몽골고원에서 발원한 황사 입자들이 북쪽에서 내려온 ‘찬 바람’을 타고 우리나라로 유입됐기 때문입니다. 현재 한반도 왼쪽으론 고기압, 오른쪽으론 저기압이 자리하고 있는데 그 사이로 ‘바람의 통로’가 형성됐다. 북쪽에서 내려오는 황사 섞인 찬 공기가 이 통로로 유입되고 있습니다.

      안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

      중국발 미세먼지가 다시 편서풍을 타고 국내로 들어왔기 때문입니다.

      편서풍이 지속적으로 정해진 기간동안 계속 불어오는 것은 아니기 때문에 중간중간 끊겼다가 다시 연결되고 하면서 미세먼저 밀도의 차이가 발생되는 것입니다.

      감사합니다.

        안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 미세먼지가 농도가 짙어져 내리는 비에 의해서 말끔하게 (땅으로) 내려오지 않고 계속 상공에 떠있기 때문 입니다.

          안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

          중국발미세먼지 및 황사+ 대기가 멈처서 중국발먼지가 국내에 머무름+ 국내먼지까지 갇혀버림대기가 점점 순환이 안되고 있대요