경제정책경제
부유한박각시113
부유한박각시11323.05.25

GDP와 경제성장에 대한 설명을 알려주세요

GDP와 경제성장에 대한 GDP의 의미와 측정 방법, 경제성장이란 무엇인지, 경제성장을 촉진시키는 요인 등에 대해 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    GDP라는 것은 'Gross Domestic Product'의 약자로 국내총생산을 의미하는 단어입니다. GDP는 외국인이나 우리나라 사람 가리지 않고 한 국가내에서 이루어진 생산활동을 통한 부가가치 모두를 포함해서 산출하게 되는 경제부가가치 개념입니다. 이러한 GDP는 한 국가 내에서 가계, 기업, 정부와 같은 경제주체가 일정기간동안 생산활동을 통해서 얻게된 부가가치를 시장가격으로 평가하여 합산한 금액이 됩니다.

    그리고 경제성장률이라는 것은 한 국가의 경제의 생산 능력이 커져 실제 생산량이 늘어나는 것을 말하는 것으로서, 국내 총생산(GDP)의 증가로 표시하게 됩니다. 경제성장률을 산출하는 방법은 [금년도 실질 국내총생산 - 전년도 실질 국내 총생산] / [전년도 실질 국내 총생산] * 100 으로 구하게 됩니다.

    경제성장을 촉진시키는 요인은 시중의 유동성에 따라서 달라지게 되는데 일반적으로 시중에 유통되는 화폐의 양이 증가하게 되면 소비가 촉진되고 이로 인한 경제성장이 빠르게 가속화되는 모습을 보이게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    gdp란 한나라에서 생산하는 서비스나 재화의 모든 합이라고 생각하시면 됩니다.

    측정방법은 앞서 설명하였듯이 서비스 재화 등을 모두 합하면 됩니다.

    경제성장이란 말 그대로 경제가 성장하는 것을 말합니다.

    즉, 생산, 소비, 수출 등 모든 것이 과거보다 성장한다는 것이겠죠.

    경제성장을 촉진시키는 것은 다양한 요인이 있습니다.

    인구의 증가, 기술의 발전, 수출 확대, 외교, 교육 등을 통한 방법이 있겠습니다.