경제동향경제
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11622.12.26

경제성장률은 어떻게 측정하나요?

경제성장률은 경제의 성장 여부를 확인하는 중요한 지표인데 경제성장률 자체는 어떻게 측정하는 것인가요?

어떤 것을 기준으로 경제성장률을 측정하는 건가요?

  • 안녕하세요. 조한진 경제·금융전문가입니다.

    경제성장률은 실질GDP 증가율입니다.

    국민이 일정 기간(보통은 1년)에 경제성장을 이룩한 비율을 말하며, 실질국민총생산 또는 실질국민소득의 연간 또는 연도간 증가율로 이를 나타냅니다.

    특정 해의 경제성장률(%)

    ={(그 해의 실질국민총생산)-(전년의 실질국민총생산) }×100

    이와 같이 경제성장률은 실질액의 증가율을 나타내고 있으므로, 실질성장률이라고도 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    경제성장율이란 일정 기간 동안 한 나라의 경제의 성장을 나타내는 지표를 말합니다.

    일정기간(분기 또는 연간) 중 한 나라의 경제 규모, 즉 국민소득 규모가 얼마나 커졌는가를 파악하기 위한 지표입니다. 즉, 한 나라의 경제가 일정한 기간에 얼마나 성장했는가를 나타냅니다. 따라서 1년 동안 경제 활동을 한 각 영역이 창출한 부가가치가 전년도와 비교에 얼마만큼 증가했는지 판가름하는 지표로 그 나라의 경제가 이룬 경제 성과를 측정하는 중요한 척도가 됩니다.

    이전에는 실질국민총생산(real GNP)이나 실질국민소득의 연간ㆍ연도간 증가율로 경제성장률을 나타냈으나 최근 들어 경제 전체의 실질국내총생산(real GDP)의 증가율을 주로 사용합니다. 우리나라 역시 1995년부터 GDP를 중심지표로 하여 경제성장률을 발표합니다.

    경제성장률에는 실질성장률과 명목성장률이 있는데 인플레이션이 심할수록 후자의 수치가 낮아집니다. 경제성장률을 계산하거나 중장기적으로 경제가 어떤 모습으로 변하는지를 알아보는 데는 물가변동의 영향이 배제된 실질국내총생산(real GDP)이 일반적으로 이용되고 있다.

    경제성장률 = [(금년도 실질GDP - 전년도 실질GDP) ÷ 전년도 실질GDP] × 100

  • 안녕하세요.

    우리나라 경제 성장률 기준으로 금년도 실질 GDP에서 전년도 실질 GDP를 빼주시구요 그다음에

    전년도 실질 GDP를 나눈다음에 곱하기 100으로 산출합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    경제 성장률은 특정 기간 동안 경제 규모의 증가를 측정한 것으로 일반적으로 백분율로 측정됩니다. 경제의 전반적인 건전성과 성과를 평가하는 데 사용되며 여러 국가 또는 지역의 성장률을 비교하는 데 사용할 수 있습니다.

    경제 성장을 측정하는 방법에는 여러 가지가 있으며 가장 일반적인 방법은 국내총생산(GDP)을 주요 지표로 사용하는 것입니다. GDP는 주어진 연도에 경제에서 생산된 모든 재화와 서비스의 총 가치입니다. 그것은 생산된 상품과 서비스의 현재 시장 가치를 반영하는 명목 기준으로 측정하거나 인플레이션 효과를 조정한 실질 기준으로 측정할 수 있습니다.

    경제 성장을 측정하는 데 사용할 수 있는 다른 지표로는 거주 지역에 관계없이 한 국가의 거주자가 생산하는 모든 상품 및 서비스의 가치를 측정하는 국민총생산(GNP)과 측정하는 국민총소득(GNI)이 있습니다. 국내에서든 해외에서든 한 국가의 거주자가 벌어들인 총 소득입니다.

    경제 성장은 국가 전체 경제 성과의 한 측면일 뿐이며 경제의 건전성을 평가할 때 고려해야 할 유일한 요소는 아니라는 점에 유의해야 합니다. 고용, 인플레이션, 소득 불평등과 같은 다른 요인들도 경제적 복지의 중요한 지표가 될 수 있습니다.