경제정책경제
탈퇴한 사용자

경제성장율은 어떤 근거로 발표하나요?

안녕하세요

주기적으로 정부에서는 경제성장율을 발표하잖아요

그런데 이 경제성장율을 결정하는 근거는 무엇으로 판단해서 결정하는지 궁금합니다.

  • 김지훈 경제전문가blue-check
    김지훈 경제전문가23.05.29

    안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    경제성장률 = {(금년도 실질 GDP - 전년도 실질 GDP) ÷ 전년도 실질 GDP} × 100이라는 공식을 사용합니다

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    지난해 우리나라의 실질GDP가 100원이라고 하고

    올해의 실질GDP가 110원이라면 경제성장률은 10%가 됩니다.

    경제성장률은 한국은행 경제통계시스템에서 아래의 순서대로 찾아가면 조회할 수 있습니다.

    ■ 한국은행 경제통계 시스템 → 10.국민계정 → 10.1. 주요지표 → 10.1.2 분기지표

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    경제성장률을 판단하는 근거는 '예측치'에 의거해서 만드는 것이다 보니 국가나 IMF의 경우는 해당 국가의 수출실적 전망 그리고 국내의 내수시장 소비정도 , 인플레이션등을 감안해서 예측하나 이 예측치는 거의 매월마다 변동한다고 보시면 좋습니다. 지금처럼 특히나 외부 변수가 많은 시기에는 이 예측치는 사실 맞아떨어지기 힘든 예측치들입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 경제 성장률과 뗼래야 뗼 수 없는 관계가 바로 GDP( GROSS DOMESTIC PRODUCT) 으로서 국민 총생산 입니다. 즉 그 나라의 국민이 자국이던 해외던 상관 없이 얼마나 많은 재화나 서비스를 생산 하였는가를 측정 하는 것 이지요. 그럼 경제 성잘률은 = ( 금년 GDP - 작년 GDP) / 작년 GDP * 100로 구하게 됩니다. 즉, 올 한해 작년에 비해서 얼마나 더 많은 GDP 를 올렸는지에 대한 비율을 나타낸 값이 바로 경제 성장률 입니다.