기타 고민상담고민상담
윤자매
윤자매23.03.24

친구가 빌려간 돈을 계속 안갚고 미루는데 어떻게 할까요?

친구가 3800만원이라는 돈을 빌려 갔습니다.

근데 계속 갚는 날짜를 미루고 있습니다. 빌려준 돈으로 급한대출 막고 다른 대출(집)받아서 주겠다는데 힘든걸 알고 있어서 재촉하기도 힘드네요..후

어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    3800만원이면 저라면 마냥 기다릴 수는 없을거 같습니다.

    어쨌든 주택 대출 받아서 값겠다고 하니, 마음이 내키지 않더라도 받을 날짜를 확답 받으시는게 좋을거 같습니다.

    말만 그렇게 하고 값을 생각이 없으시다고 판단되면, 차용증 내지 빌려줬다는 증거로 법적 절차를 진행하시는것도 생각해 보세요

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 에구 큰돈을 이미 친구가 빌려갔네요 우선 잘 얘기해 보고 안되면 법적으로 갈수 밖에 없을듯합니다. 힘내시고 차분히 진행하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 날다람쥐렁이입니다.

    친구끼리라도 돈거래는 안하는게 좋긴한데 이미 빌린거라서 어쩔 수 없네요.

    돈이 정말 필요하시고 친구와의 관계를 틀어질걸 각오 하신다면,

    법적인 대응책도 고려할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    3800만원이면, 질문자 님도 그냥 빌려주지는 않았을 것입니다.

    차용증과 관련 증거물들을 가지고 소송을 거세요

    친구가 힘들어한다고 계속 미루면, 결국에는 원금도 못받습니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 갚을때 까지 질문자 분이 감내 할수 있다면 모를까 날짜를 명시해서 독촉하시고 최악의 경우 사기죄로 경찰에 고소하셔야 할겁니다

  • 안녕하세요. 불같은개미새28입니다.

    가까운사이일수록돈거래는하지말라고했는데요.

    어려운상황보고그냥지나칠수없겠죠.

    저는대출받아서억단위를빌려줬는데다른사람들한테저를더나쁘게평가하고다니고있어요.

    내편하자고한달에150만원씩이자원금5년째갚고있어요.

    님은조금더기다려보든지

    아니면님의건강을위해친구한테줬다생각하고있다보면님의마음알게되지않을까요?

    법으로도할수없고난감하겠습니다

  • 안녕하세요. 우아한후투티175입니다. 친구에게 연락하셔서 정확하게 갚을 날짜를 제시하세요! 친구가 돈을 줄 때까지 독촉하세요.