역사학문
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설24.02.21

소련은 언제 무엇으로 망하게되나요?

안녕하세요.

이제는 러시아라고 부르는 소련은 언제어떤이유로 무너지게 되었으며 지도에서 바뀌게 되엇나 궁금하여 문의를 드려봅니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    소련의 붕괴 시기와 원인이 궁금한 것 같습니다.

    소련의 붕괴는 1991년12월 26일소련 최고 소비에트의 142-Н 선언으로 일어났다고 합니다. 붕괴 원인은 경제, 이데올로기, 민족주의, 상실감과 박탈감, 리더십이 붕괴의 원인이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    소련의 고르바초프는 경제적 위기를 극복하기 위해 페레스토로이카와 글라스노스트 내걸로 개혁 정책을 추진하였습니다. 그러나 이러한 개혁은 소련의 역사적 진실과 공산당의 부패와 억압을 폭로하게 됩니다. 그리고 소련은 다양한 민족과 문화가 공존하는 다민족 국가였으나 러시아 지배와 러시아화 정책에 반발이 심화되고 있었습니다.

    소련 해체의 결정적 계기가 된 것은 1991년 당시 소련 공산당 보수파들이 중심이 된 국가비상사태위원회가 소련 대통령이던 미하일 고르바초프에 반대하여 무력을 시도입니다. 구테타는 8월 19일부터 21일까지 모스크바에서 발생했으며, 러시아 공화국 대통령 보스리 옐친과 러시아 국민들의 저항으로 실패합니다. 이 쿠데타로 소련의 붕괴를 가속하는 계기가 되었으며 1991년 12월 공식적으로 해체되었습니다.