한의학건강상담
비비빙
비비빙23.02.20

변비에도 한방치료가 효과있을까요?

나이
성별
여성

변비가 유독심해서 여러가지 식이섬유 섭취와 유산균 섭취하는데 한방에서도 변비를 치료하는지 궁금해서요 한약을 복용하는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    변비에는 기본적으로 육식보다 채식이 좋습니다. 한약도 결국 채소즙이라 해도 틀린말이 아닙니다. 식이섬유 유산균을 건강기능식품으로 손쉽게 드시지 말고 음식에서 섭취해야 합니다. 음식이 약이 되고 약이 또 음식이 되는 식약이 동원입니다.

    한방에서는 변비 치료를 주로 한약으로 하고 한열과 허실을 따져서 처방하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    네, 한의원에서 변비 치료가 가능합니다.

    침, 부항, 약침, 한약, 추나 등의 다양한 방법으로 치료합니다.

    정확한 변비 치료를 위해서는 한의원에 내원하셔서 정확한 진단 후 처방, 치료 받는것이 중요합니다.

    가까운 한의원에 내원하셔서 진료 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다. 변비에도 한방치료가 효과있습니다. 변비의 원인에는 여러가지 원인이 있으니 한의원에 내원하셔서 몸상태와 증상에 맞는 치료받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    대변의 상태와 소화기관의 상태에 따라, 마자인환 조위승기탕 소건중탕 대황감초탕 대승기탕 등 다양한 처방이 사용됩니다.

    이외에도 하부소화관 기능 개선을 위해 침이나 전침 등이 사용될 수 있습니다.

    진찰과 처방 선택을 위해 한의원/한방병원에 내원해 보시기 비랍니다.

  • 안녕하세요. 유재현 한약사입니다.

    흔히 변비약으로 많이 드시는 약들 중에도 많은 약들에 생약성분 약이 포함되어 있습니다.

    대황, 센나, 차전자피가 대표적으로 많이 사용되는 생약성분 변비약인데요, 대황이나 센나의 경우에는 장을 자극하여 변을 내보내주고, 차전자피는 주로 식이섬유를 이용한 기전이 되겠지요.

    이러한 생약 사하제를 이용한 치료가 한방 치료라고 볼 수 있을거에요.

    또한 예로부터 변비를 치료하는 데 쓰이는 본초들도 전해져 내려오는데요,

    사하제로 분류되는 본초들로써,

    대황, 망초, 노회와 같은 공하제 - 장을 자극하여 공격적으로 내보내는 역할,

    몇몇 식물들의 종자들과 같이 씨앗의 기름기를 이용해 부드럽게 설사를 유도하는 윤하제,

    그리고 감수, 대극, 파두 등 약물의 독성을 통해 설사 및 통변을 유도하는 준하축수제

    등 여러 종류와 기전의 한방 변비치료약들이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    한약 역시 변비에 효과가 좋습니다.

    유명한 한약으로는 약국에서 만나는 생장환 비장환 굿모닝에스 등이 있으며

    차전자피 역시 한약입니다.

    차전자피는 물과 만나면 팽창하는 특징이 있는데 뱃속에 들어가서 부피를 키워 변을 밀어낸다고 생각하시면 이해가 쉬울 것 같습니다.

    또한 변비한약에는 대황, 마자인 등을 주로 사용하고 마자인 같은 종자류는 기름을 함유해 변비에 효과를 봅니다.