역사학문
rogermaan
rogermaan23.05.20

조선 시대에 장길산의 난은 실제로 일어난 일입니까 영화 속에 허 구입니까

사극 속에서 장길산이라는 인물를 보았는데요 . 농민들을 이렇게 모아 반란을 일으키는 내용이었습니다 이 장길산이란 인물은 실존 인물입니까 허구의 인물입니까?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    장길산의 난은 조선후기 숙종대 광대 출신 장길산 등이 황해도를 중심으로 모의한 항쟁이지만 관련 사료가 부족하고 주모자인 장길산이 체포된 기록이 없어 확실한 답이 없습니다.

    장길산은 실존 인물입니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    장길산은 실존인물입니다. 그리고 조선시대 도적 중 유명한 사례로 꼽힙니다. 임꺽정도 실존 인물로 사극 드라마로 자주 등장하지요. 의적은 드라마로 인기소재라 자주 다루어지는 것 같습니다. 이러한 일은 지주전호제의 심화와 더불어 농민의 생활이 높은 소작료 대체로 50%로 인해 어려움에 처하고 수취제도의 문란으로 조세저항이 맞물려 일어난 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    거사를 도모하려 한 주모자이다. 생몰년은 미상이며 숙종 연간에 활동한 인물이다. 광대 출신으로, 광대놀이를 잘하고 용맹하여 무리를 모아 도둑의 괴수가 되었다. 처음에는 황해도 일대에서, 이후에는 평안남도 양덕 일대에서 그리고 함경도 두만강 입구의 서수리로 달아나 활약한 것으로 보인다. 1696년에 서얼 출신 이영창이 금강산의 승려 운부 및 장길산과 손잡고 거사를 도모하려 한다는 역적모의 고변까지 있었으나 끝내 잡히지 않았다. 홍길동·임꺽정과 함께 조선의 3대 도둑으로 꼽힌다.

    -출처:한국민족문화대백과사전