자동차생활
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.07.22

고급유를 넣으면 차에 훨씬 좋은 가요?

안녕하세요

동네 주유소에 가니 이제 고급유가 새로 들어와서 판다고 하더라고요

문득 궁금한데 이 고급유는 자동차에 어떤 좋은 기능을 주어 비싼데도 넣는 걸까요?

  • 안녕하세요. 머쓱한박새70입니다.

    일반적인 차량의 경우 고급유를 넣지 않아도 충분합니다. 다만 고성능을 자랑하는 차량의 경우 고급유를 넣어서 퍼포먼스에 지장이 없도록 하는 것입니다.

    만일 비싼 말을 키우면서 질 낮은 풀을 먹이는 것보다는 비싼 말이 잘 달리고 윤기가 흐르도록 영양제도 먹이고 비싼 풀을 먹이는 것과 같을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

    고급유는 매우 빠른 속도로 달릴 때를 대비해 점성도가 그에 버틸만하게 높은 것이기 때문에 일반자동차에는 별 필요없습니다

  • 안녕하세요. 잘웃는페리카나35입니다.

    고급유는 보통 스포츠카나 터보엔진 차량 등의

    고성능 자동차에 넣는데

    회전수가 높은 만큼 노킹현상의 비율이 높기 때문에

    이 수치를 줄이기 위해 옥탄가가 높은 고급유를 넣는다 합니다.

    일반차에 넣어도 전혀 문제는 없지만

    굳이 고급유까지 넣을 필요는 없을 것 같아요

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 고급유는 옥탄가가 95%이상인 휘발유로 차량 주행 시 녹킹 현상을 줄여줍니다. 이는 차량의 엔진 성능에 따라 고급유를 기본으로 세팅된 차량이 있으면 이런 경우가 아니면 가성비 측면에서 일반 휘발유를 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 안선생입니다.

    고급유를 넣으면 차에 효과가 있을 수 있습니다. 일반적으로 대배기량, 엔진 회전수가 높은 차들은 고급유를 필요로 합니다. 대표적으로 스포츠카나 터보엔진 차량 등의 고성능 자동차입니다. 그러나 차량 외에도 고성능 오토바이도 고급유를 권장하기도 합니다. 일반차에 고급유를 넣어도 전혀 문제는 없습니다. 오히려 엔진소음이 줄어들고 엔진 세정 효과도 있어서 장거리 고속도로를 주행할 때는 일부러 넣어줘도 나쁘지 않습니다. 그러나 일반적으로 국산차는 옥탄가를 90~92 정도를 권장하는데 일반유 역시 옥탄가가 91 이상이기 때문에 시내주행이 많은 3000cc 이하의 국산차는 굳이 비싼 고급유를 넣어줄 필요가 없습니다.

  • 안녕하세요. 한적한숲길에서만난까치입니다. 차량 엔진에 좋다고 합니다.휘발유의 옥탄가가 높아서 엔진이 부드럽게 작동한다고 합니다. 민걈한 외제차들이 많이 넣는다고 합니다.