한의학건강상담
뽀로로
뽀로로23.03.27

입술이 자주 트는데 자궁 건강과 연관이 있는건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

입술이 자주 트고 아픈데 한의학에선 입술과 자궁이 연관이 있다고 했던 것 같은 기억이 있습니다.

한의학적으로 자궁이 건강하지 않으면 입술이나 입술 주변에 문제가 생기는게 맞나요?

그럴 땐 어떤 치료를 받는게 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    한의학에서는 입술은 심장과 연관되어 있고,자궁과도 연관되어 있다고 보는 시각이 있습니다.

    자궁이 건강하지 않을 경우에는 체내의 혈액순환과 에너지의 원활한 흐름에 영향을 미치게 되어

    입술과 입술 주변에 문제가 생길 가능성이 높아집니다.

    입술이 자주 트고 아플 경우 먼저 입술 건강에 영향을 미치는 외부적 요인을 점검해 보시는 것이 좋습니다.

    입술 건조, 습기 부족, 립밤 부적절 사용 등이 그 예시입니다.

    그러나 외부적 요인이 아닌 내부적 요인 즉 자궁 건강에 문제가 있을 경우에는

    자궁을 조성하고 체내의 혈액순환을 원활하게 하는 한의학 치료가 필요합니다.

    대표적인 한의학 치료로는 침, 한약 등이 있으며 개인의 증상과 체질에 맞게 치료법이 결정됩니다.

    입술 건강 문제가 자주 발생한다면 한의사와 상담하여 적절한 진찰과 치료를 받는 것이 좋습니다.