이비인후과의료상담
얌전한사자2
얌전한사자222.06.20

팔을 얼굴쪽으로 가져가면 힘이 안들어가요!

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

몇달째 몸에 힘이 없어요. 푹잔것 같은데도 너무 졸리고 피곤해요. 쉬어도 피로가 가시지 않아요.그리고 한달전부터 얼굴이 가려워 팔을 얼굴쪽에 올리면 팔이랑 손에 힘이 안들어가요.코로나확진자는 아닙니다. 원인은 뭘까요?어느과로가서 진료를 받아야 할까요?

  • 한쪽팔만 그런지 양쪽이 다 그런지 등도 중요한 문제로 보입니다.

    해당 증상들이 계속 지속된다면 해당과 진료를 보시고 MRI등 영상학적 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 신경과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

    필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    피로감과 함께 팔과 손에 힘이 들어가지 않아 문의 주셨습니다.

    우선 가까운 내과 혹은 가정의학과 내원하여서 대략적인 신체진찰과 이상소견에 대한 혈액 검사 등 받아보시고 필요하다면 상급병원으로의 진료의뢰 받아 내원하시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    국소적으로 근력저하가 발생하였다면 신경과에서 신경학적 이상이 없는지 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 또 피로감의 원인은 갑상선 기능저하증, 당뇨병 및 기타 질환에 의해서도 발생할 수 있어 진료를 통해 다른 원인을 감별하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 노화로 인해 호르몬 분비에 문제가 발생해서 생기는 증상들입니다. 신체적 변화(화끈거림, 식은땀, 두근거림, 수면장애)와 심리적 변화(불안, 우울, 예민, 건망증)이 발생할 수 있습니다.

    균형잡힌 식사, 규칙적인 수면, 노화의 자연스러운 과정이므로 받아들이세요. 주변과 대화를 충분히 하시고 증상이 지속되면 전문의 진료를 받기 바랍니다. 호르몬치료는 득과 실이 있으므로 상담이 필요합니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 팔의 힘이 잘 안 들어가는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 신경과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    양팔과 양손에 함께 증상이 발생한다면 이것은 전신적인 증상으로 신경병, 근육병을 의심할 수 있는 증상입니다.

    가까운 신경과에서 검사를 통해 상지 근력 약화를 유발하는 전신질환에 대한 감별이 필요하겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    무기력감 및 쇠약감이 지속되는 경우 우선적으로는 내과에 내원하여 갑상선이나 신체 내 전해질, 호르몬 등의 불균형이 있는지 확인해 보시는 것이 좋을 것으로 생각되며 혹시 폐경 징후가 있으시다면 흔히 말하는 갱년기 증상일 수도 있으니 산부인과 진료를 보는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    전신적으로 힘이 빠지는 것 같고 피로감이 있다면 갑상선 질환과 같은 기저 질환이 발생한 것은 아닌지 확인해 볼 필요가 있겠습니다. 팔을 위로 올릴때 힘이 빠지는 것은 어깨 자체의 문제 또는 경추 신경의 문제로 발생하였을 가능성도 있습니다. 이는 정형외과나 신경외과, 통증의학과에서 진료를 보시는 것이 도움 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    피곤함이 가장 큰 문제인 듯 합니다. 피곤함의 원인은 다양해서 꼭 수면의 이상이 원인이 되지는 않습니다. 일단 근처 내과나 가정의학과에 가셔서 기본적인 검사부터 받아보시기 바랍니다. 팔에만 기운이 없는 것이라면 신경과에서 추가적인 검사를 받아보시는 것이 필요합니다.